央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机变砖头 快递员被判职务侵占罪(新闻看法)

发布时间:2012年03月18日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 白 龙 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日,北京市通州区法院对北京宅急送通州营业厅员工调包快件案作出一审判决,因为将手机、电脑等贵重物品私拆后调换成砖头,孙利民等3人因犯职务侵占罪被判2年至1年6个月有期徒刑,负责销赃的货运司机邢红波因掩饰、隐瞒犯罪所得获刑11个月。

  据介绍,这起“调包案”比较离奇。快递员假冒客户签字拒收,经理拆包调包,司机销赃,全套流水作业后,手机、电脑等贵重物品在快递环节变成砖头。调包、丢件、损坏、难理赔……

  去年春节前夕,北京宅急送公司将一个内含价值近4000元的手机包裹错发到该公司通州区东关营业点。营业点经理孙利民认为机可不失,偷偷把包裹打开,用砖块替换手机并将手机占为己有,然后将包裹封好发往宅急送公司北关营业点。

  “咱们营业网点来钱少,得找点儿钱花花。”孙利民暗示下面的两个老乡快递员马建利和宗晓东。于是,当配送内含贵重物品、包装容易还原的快件时,宗晓东就会给孙利民和马建利打电话,将包裹交给他们。

  “我和孙利民拿到楼里,小心打开包裹往里面放了点儿瓷砖,再塞上泡沫封好。”被告人马建利在庭审现场讲述自己将手机快件变“砖头”的过程。之后,由宗晓东以收件人拒收为由,将包裹退回寄件人。从外包装上看,寄件方肯定“看不出来”。随后,货运司机邢红波负责销赃。

  “直到有一笔配送给联通公司的7部价值2.5万余元的手机丢失,宅急送公司来到通州盘货才发现此事。”此案公诉人、北京市通州区人民检察院助理检察员黑建彤说。

  法院经审理查明,2011年1月至5月,孙利民等3人在4个月时间里共截留快递包裹6次,将其中的手机、保健品、高档运动鞋、首饰等贵重物品取出后,放入砖块或廉价替代品,再以收件人拒收为由将包裹退回寄件人。随后由货运司机邢红波负责销赃。涉案物品总价值近4万元。

  法院审理后认为,孙利民单独或伙同马建利、宗晓东以非法占有为目的,利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,3人的行为已构成职务侵占罪;邢红波明知是他人犯罪所得的赃物仍代为销售,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法应予惩处,据此作出上述判决。

热词:

  • 手机
  • 砖头
  • 职务侵占罪
  • 快递员
  • 宅急送
  • 货运司机
  • 快件
  • 被告人
  • 犯罪
  • 检察员