央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网费降低 要承诺更要时间表

发布时间:2012年03月18日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■李代祥 姜琳

  自去年11月9日发改委对中国电信、中国联通展开反垄断调查后,发改委官员首次披露了反垄断案的最新进展。发改委表示,目前中国电信和中国联通已完成100G的互联带宽扩容,两家企业承诺将进一步降低收费。发改委反垄断局将继续督促两家企业整改。(3月15日《新京报》)

  高昂的上网费用持续成为公众的热点关切,面对社会的普遍呼声,国内电信、联通两大巨头相继作出“进一步降低上网资费”的承诺。在这一积极姿态之下,公众更关心的是,企业能否尽快拿出切实有效的跟进措施和明确的时间表,避免承诺成为可望不可及的“画饼”。

  我国上网资费过于昂贵早被社会广泛诟病。据互联网数据中心2011年底发布的调查,以1兆宽带为例,中国大陆固定宽带用户上网每月费用实际折合为13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。在这些数据面前,我们的上网资费到底贵不贵,明眼人不难判断。

  多年来,降低资费的呼声此起彼伏,但上网资费却依然我行我素,顽固坚挺。在刚刚结束的全国两会上,“我国网速慢、收费高”问题激起很多代表委员的共鸣。面对种种现实情况,国家发改委去年11月启动反垄断调查,要求电信营运部门提高互联网服务质量、降低互联网接入收费,也正是一种顺民意的应时之举。

  特别值得忧虑的是,我国互联网接入收费过高的事实,至今仍然难以得到运营商的“认可”。两会期间,一通信企业老总“电信资费不能无休止下降,中国3G速度不慢”的话语,着实让公众大跌眼镜。而这样的事实,恰恰是在发出提示:降低上网资费,不可能完全依赖企业的自觉;降低网费,将是一场旷日持久的利益博弈。

  什么样的服务,就应该有什么样的收费价格。这是基本的商业法则,也是企业长久生存之道。让收费与企业服务水平和质量相匹配,以高质量服务、合理的价格取信于民,不仅应当成为互联网营运商践行的准则,更应当是有关部门严格监管的重要内容。只有这样,宽带提速降价的承诺才能承载起公众沉甸甸的期待,不至于成为一张“空头支票”。

  (作者系新华社记者)

热词:

  • 反垄断
  • 联通
  • 上网
  • 中国电信
  • 新京报
  • 收费
  • 电信资费
  • 互联网接入
  • 运营商
  • 营运商