央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优惠出街 “刚需”出手

发布时间:2012年03月17日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/记者陈娟本版图/记者胡伟鸣

  虽然龙年春天有点迟到,但2月的楼市成交数据已有了丝丝暖意,商品住宅成交套数和成交面积环比、同比均有大幅上涨,不过成交均价却略有下降。这些数据暗示着,刚需们已经开始出手了。

  尽管如此,“两会”上GDP“破八”的定调,以及宏观调控、货币政策、保障房、小产权房等热点话题的争论态度逐渐明朗,再加上近日来“房产税试点将扩大到湖北、湖南”的消息广泛流传,楼市生态大环境依旧严峻,后市下行压力并没有减轻。

  “这里隔CBD没多远,那边的房子都卖到一万五了,这里单价只有七、八千,价格还能接受。”上周末,小张一家来到位于汉口的福星城看房。据了解,该楼盘近期将推出一批针对“刚需”的90平方米左右的房源,由于价格具有竞争力,吸引了不少人前来看房,尤其是首次置业的年轻人。

  而在盘龙城,美景天城也迎来了一批看房热潮,不到5000元的均价对刚需来说很“受用”。

  武汉房地产市场信息网数据显示,2月我市商品住房销售登记备案面积为68.79万平方米,环比增加28%,同比增加37%;套数为7222套,环比增加40%,同比增加56%;平均价格为6327元/平方米,环比下降0.4%,同比下降3.5%。楼市量涨价跌的态势初步显现。

  不过,成交量的复苏并没有波及到所有类型的楼盘。据统计,2月全市户型在90平方米以下的商品住房销售3518套,占商品住房总销售量的49%;90-120平方米的商品住房销售2349套,占商品住房总销售量的32%。两者合计120平方米以下商品住房销量占全市商品住房总销售量的81%,较上月增加9个百分点。以首次置业为主的“刚需”消费仍然是楼市成交的主流趋势。

  “回暖”压力大

  虽然2月的成交数据表明,市场已经恢复到年前的销售水平,但不少开发商都表示还谈不上“回暖”。

  3月开幕的全国“两会”,政府工作报告指出,中国今年GDP增速目标定为7.5%。这被解读为“体现出中国经济形势不容乐观”的同时,给房地产业的信号多被认为是“调控仍将继续从紧”。

  近日有媒体报道称,财政部部长谢旭人表示房产税改革将“适当扩大试点范围”。税务专家认为,从目前税务部门关于房产税改革的思路看,在上海、重庆之后,湖北、湖南两省将率先开展另一种路径的房产税改革试点。

  湖北会不会开征房产税?而且,何时开征以及如何征收并未有确切消息,但此消息对于舆论的引导效果远大于实际效力。有专家表示,这更加证实了调控房价的政策导向不会变,目前市场上买家的观望情绪犹在,楼市库存压力有增无减,房价的下行压力还在,楼市价格战可能还将加剧和扩散。

热词:

  • 商品住房
  • 房产税
  • 两会
  • 调控房价
  • 成交面积
  • 刚需
  • 环比
  • 看房
  • 受用
  • 出街