央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严管地接社驻津机构 天津旅游出现“零投诉”

发布时间:2012年03月17日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:在“3.15”国际消费者权益日来临之际,记者从天津市旅游质监所了解到,2012年1月至今,天津旅游实现了“零投诉”,旅游市场环境秩序创历史同期最好水平。

  近年来,天津旅游部门加大旅游质量服务提升,在对广大旅游者加大宣传力度、让市民明白出行的同时,加大了对组团旅行社和地接旅行社的监督管理力度,定期走访业务量大的旅行社,及时发现解决存在的问题,并向全行业和媒体进行通报,督促了旅行社重视提高旅游质量,使旅行社在规范经营方面得到明显提升。

  近期,本市旅游部门在加强本市旅行社监管的同时,首次对地接社在津设立的办事处存在的低价竞争、扰乱市场秩序的行为,进行了严厉的打击。旅游质监部门首批约访云南旅行社在津办事处负责人,跟踪这些办事处的价格,并督促指导这些办事处成立为旅行社分社,接受行业部门监管,杜绝了地接社办事处之间的恶性低价竞争,为旅游质量提升提供了保证。

  经过了元旦、春节的考验,本市旅游在2012年一季度迎来了质量提升的“开门红”,在此基础上,下一步天津市旅游质监部门将重点对华东热点线路进行整顿。

  “零投诉”的成效固然增强了游客对于旅行社的信赖,但是天津旅游质监所也表示,收到了一些游客关于旅游购物方面的咨询,需要在此提醒游客们注意。近期,港澳游出现了在珠海中转,并安排购物的现象,对于这些购物点,也应在旅游合同中体现,购买物品一定要索要正式发票,对于不提供有效票据的商家,游客可以拒绝购买。在购物过程中切忌冲动,如果购物后,对商品质量存在疑虑,可以到相关检测部门检测,依据检测证明,合理维权。假如出现旅行社存在违约行为,游客应保留相关证据,待行程结束后进行维权,不要在旅游过程中以拒绝登车、拒绝入住来维权,这些都是不理智的行为,也会影响到日后合理维权以及赔偿问题,游客和旅行社应正面沟通,尽量协商,以减少旅游损失。(记者霍艳华)

热词:

  • 地接社
  • 天津旅游
  • 游客
  • 云南旅行社
  • 零投诉
  • 旅游合同
  • 违约行为
  • 港澳游
  • 旅游者
  • 对地