央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国旅游消费购物成游客噩梦 做大做强尚需学习

发布时间:2011年04月16日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旅游活动中有六个要素:吃、住、行、游、购、娱。其中这个“购”字,实在是一个十分伤脑筋的问题。不久前,发生在香港的内地游客与香港导游互殴事件,原因就是导游涉嫌强迫购物。

  许多参团的游客都有这样的担心:旅途中一个接一个地去购物点,时间被白白浪费掉了;一不小心被导游误导、诱导而购物受宰;拒不购物会被导游冷眼相看;购买了假冒伪劣商品上当受骗,投诉无门,等等。旅游购物简直成了游客的噩梦。为此,有的游客一到购物点,便佯装瞌睡在旅行车上闭目养神,拒不下车。有的旅行社还打出“纯玩团”的招牌,保证全程不进店,以招徕游客。

  其实,在旅途中适当购物,既是人之常情,也是旅游的乐趣之一。这个“购”的要素是不可随意删去的。那么,如何让旅游购物变得轻松愉快呢?笔者认为,只要做到以下几点,这个愿望是可以实现的。

  首先,必须取缔“零团费”经营方式。所谓“零团费”,指的是游客出游只需付少量交通费、门票费即可成行的旅行团,其它吃、住、行费用均由旅行社埋单。俗话说,羊毛出在羊身上。于是,强迫购物也好,温柔一刀也罢,已成定局,积重难返。只有取缔这种“零团费”,才能从根本上杜绝强迫购物的发生。

  其次,在出游前,旅行团应在日程中确定进几次店、每次约多少时间、购物自由等条款作为签约内容,与游客达成共识,以保证双方满意。其实,不少游客对导游的辛苦是了解的,对导游领取一定的劳务报酬也较理解。只要不是恶意宰客,不是欺诈游客,游客一般不会太计较,购物时就会轻松愉快多了。

  此外,当地政府应严格把关,给一批指定的旅游品商店发牌。这些商店必须有信誉保证,商品货真价实,利润合理,服务水平较高,努力维护游客权益。游客买了这些店内物有所值的旅游纪念品和土特产,哪有不高兴的?

  从我国旅游业的发展情况来看,“购”仍是较为薄弱的一个环节。在我国的旅游消费中,“购”仅占25%,远低于欧洲国家50%的平均水平。看来,在“购”字上大有文章可做。浙江义乌把“购物旅游”作为一大亮点和知名品牌推出,经久不衰,越做越强,受到越来越多游客的欢迎,一年之中便有六七百万人欣然前往。其它地方难道不可以从中受到一些有益的启迪吗?