央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券市场走好 低风险基金逆市热销

发布时间:2012年03月16日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管今年新基金募集成绩并不理想,但部分低风险基金却逆市热销。据记者了解,近期有多只低风险的债券基金募集业绩不错。

  日前,广发基金宣布,他们近期结束募集的广发聚财信用债基金募集规模接近45亿元,成为近半年来募集规模最大的一只基金;中银基金管理公司也发布公告,于3月6日结束发行的中银信用增利债券基金正式成立,总募集规模逾22亿元,该基金合同生效后3年内封闭运作,是近一年来首只募资逾20亿元的新发封闭运作债基。

  数据显示,截至3月6日,今年共有14只基金先后成立。其中,主动管理股票型基金3只,指数型基金3只,偏股混合型基金2只,混合债券型基金3只,保本型基金1只,QDII型基金以及封闭式基金各1只。整体来看,14只基金首募资金共计104.44亿元,平均每只基金募资7.46亿元。事实上,去年下半年以来,新基金募集规模急剧缩水,除2011年8月成立的工银瑞信添颐债券基金募集规模超过50亿元以外,其他基金募集规模都小于35亿元,而仅在去年上半年就有6只新基金募集规模超过35亿元,包括去年募集规模最大的汇添富社会责任。

  低风险基金的热销一定程度上反映出基民对后市的看法。债券基金发行转暖并非单例,近期成立的博时天颐分级债券基金募集规模超过20亿元,天弘添利债券A近期打开申购吸引了8.4亿份的申购,赎回只有5.5亿份,金鹰分级债A不到两天时间就销售超过3.4亿份。

  业内人士分析认为,债券基金发行的整体转暖除了债券市场走好的利好因素之外,还受到银行资金面紧张程度缓解、银行理财产品收益率下降以及高利贷风险爆发等诸多因素的推动。有银行客户经理表示,由于目前没有特别好的理财产品,新发债券基金是比较好的选择。

  同花顺数据显示,截至3月13日,229只债券基金今年以来取得平均2.727%的收益,其中万家添利分级债券收益为5.804%排名第一,交银双利债券A和交银双利债券B基金的均以5.456%的收益率排名其后。

热词:

  • 债券基金
  • 基金合同
  • 债券市场
  • 保本型基金
  • 指数型基金
  • 广发基金
  • 基金募集
  • 逆市
  • 股票型基金
  • 基金管理公司