央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年安排149项市重点建设项目

发布时间:2012年03月15日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/罗锐)近日,惠州市重点项目管理办公室公布了2012年惠州市重点建设项目的安排计划。根据该计划,今年安排的市重点建设项目为149个,年度投资计划为398.5亿元。与2011年的计划项目相比,今年计划安排的项目数量和投资额均有所增加。

  列入计划的149项市重点建设项目中,在建项目109项,年度投资计划330.5亿元;新开工项目40项,年度投资计划68亿元。此外,安排开展前期工作的重点预备项目79项,估算总投资3169亿元。

  从这149项项目的分类来看,先进制造业及高科技产业工程项目数量最多,为42项,年度计划投资100.3亿元,占计划总投资额约四分之一;交通运输工程和现代服务业工程的数量均超过30项,分别为34项和31项,年度计划投资分别为114.3亿元和88.1亿元;文化强市工程11项,年度计划投资17.2亿元。

  其余工程的数量均为个位数,其中能源保障工程9项,年度计划投资27.1亿元;现代农业水利工程、绿色生态工程、民生保障项目分别为6项,年度计划投资分别为6.2亿元、15.9亿元、14.3亿元;数量最小的宜居城乡工程为4项,年度计划投资15亿元。

  对比去年的市重点建设项目计划安排情况,今年比去年安排的重点建设项目多了5项,年度计划投资额增加了61.5亿元(去年为337亿元)。从分类看,变化较大的主要是现代服务业工程和文化强市工程,今年的数量均比去年增加了5项。

  惠阳年内投144亿启动10项民生工程

  ■相关

  南方日报讯 (记者/张昕 通讯员/胡世文)昨日,记者从惠阳区获悉,该区在近日召开的区委常委会上研究决定今年年内计划完成投资144.671亿元,重点推进86个重点项目建设,共涉及10项民生工程建设、深化农村综合改革、农村“十二五”扶贫开发规划等工作。

  据悉,惠阳区今年内计划推进的86个重点项目,总投资达978.999亿元,年内计划完成投资144.671亿元,其中交通项目8个,能源保障项目4个,城建与环保项目13个,商贸旅游项目17个,房地产项目8个,工业与高新技术项目21个,社会事业项目11个,农业农村建设项目4个。其中,惠阳区计划今年在工业与高新技术项目建设的资金投入将达42.77亿元,占全年计划投资的30%;计划在商贸旅游项目建设的资金投入将达44.73亿元,占全年计划投资的31%。

  特别是今年将启动10项民生工程,包括社会保障、就业服务、便民利民、健康惠阳、文化惠民、教育强区、助弱扶贫、平安惠阳、生态环境优化、交通畅通等涉及37个层面的民生事业建设,并决定将65.4%以上的财政一般预算性收入用于民生支出,以保证10项民生工程建设顺利推进,加快新增社会公共服务资金和项目向弱势群体、薄弱领域、农村倾斜。

  此外,会议还研究了该区农村“十二五”扶贫开发规划,主要任务有增加相对贫困人口收入、改善经济薄弱村发展环境、完善农村养老保险和合作医疗制度等10项内容。到2015年,计划实现贫困人口年人均纯收入达到4200元以上,经济薄弱村年集体经济收入达到9万元以上,完成农村低收入住房困难户住房改造2705户。

热词:

  • 重点建设项目
  • 交通运输工程
  • 惠阳区
  • 项目建设
  • 文化强市
  • 旅游项目
  • 现代服务业
  • 扶贫开发
  • 生态环境优化
  • 重点项目