央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员许树强:医患是战友 战胜疾病是共同目标

发布时间:2012年03月14日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许树强代表接受人民网记者专访

  人民网记者昨日专访全国政协委员许树强。“和谐的医患关系究竟如何构建?”他认为:“医生与患者共同的目标是战胜疾病,促进健康,延长寿命,两者在目标、利益和理想等方面是相同的。因此,医患是战友,而非对手。”

  许树强介绍,当前我国的医患关系在和谐的主流中也存在着局部的不和谐现象。据卫生部统计数据显示,全国每年发生的医疗纠纷逾百万起,平均每年每家医疗机构医疗纠纷的数量40起左右,还时有发生“医闹”和医患冲突等恶性事件。

  医患关系直接关乎社会的和谐稳定,直接关乎人的生命和幸福,医生对患者的医疗服务是独一无二,不可替代的。虽然,医患关系基本上是和谐的。但是,不和谐现象仍然时有发生,改善医患关系仍然是我们面临的重要任务,这需要医患双方和社会各界的共同努力。许树强提出五条建议:

  第一,要充分认识医患之间的共同价值观。医生拥有医学知识、临床技能和治疗经验,继承中医大医精诚和西医尊重生命的优良传统,发扬救死扶伤的革命人道主义精神和新时期医学创新精神,全力以赴治愈疾病。患者则承受疾病的痛苦,期望得到医务人员的救治,希望得到先进技术的诊疗,得到理解与尊重,盼望尽快缓解病痛,恢复健康,延长寿命。医患双方共同面对战胜疾病,促进健康和延长寿命的目标,二者在价值观上是共同的。

  第二,要建立以共同价值观为本的相互尊重的关系。和谐医患关系的基础是医患双方相互尊重,只要在沟通交流中说出一个“请”,一个“您”,一声“谢谢”,一句“对不起”,患者立即会感受到医护人员对他的尊重,同时也体现出把患者摆到平等的人格地位。医生只有站在和患者平等的位置,才能更好的收集患者资料,做出正确的诊治。

  第三,要建立以共同价值观为本的相互信任的关系。在医患关系中,由于信息的严重不对称性,患者处于弱势地位,缺乏医学专业分辨能力,没有选择的余地,容易产生疑惑的心态。正常的医患关系需要建立在互信基础上,信任在很大程度上取决于双方对价值观的认同程度。对患者而言, 就医是性命相托, 必须求得安全、有效的诊疗,这就要求医护人员具有很高的医疗技术与职业道德水准,以达到价值观统一,从而相互信任。

  第四,要建立以共同价值观为本的相互包容的关系。医患关系和谐与否,单靠一方的努力是不够的,这就首先需要医生真正理解患者的身心病痛,同时患者也要正确理解医疗行业的特殊性。对一些疑难杂症,在某种情况下,医生有时也是有心乏术。有些患者缺乏对医疗知识的比较全面了解,而医务人员与患者的交流沟通又很不够,以致使患者对医疗效果的期望值过高,甚至超出了当前的医疗技术水平。只有医患之间相互理解、积极沟通,相互包容,才可能实现和谐的医患关系。

  第五,要建立以共同价值观为本的相互合作的关系。医务人员应充分尊重患者的选择和决定,增进患者对疾病和医务工作的认识和理解,调动患者主动参与治疗的积极性,从而形成合作式、共同参与的医患模式。

  编辑:许志强

热词:

  • 患者
  • 许树强
  • 疾病
  • 共同价值观
  • 和谐医患关系
  • 医生
  • 共同努力
  • 医疗纠纷
  • 医闹
  • 战友