央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看病时一定要问大夫7个问题

发布时间:2011年01月07日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看病时一定要问大夫7个问题

  本报记者 杨丹

  有的病人对自己的健康状况存在很多问题,但去了医院见到大夫,就没话可说了。通常,病人在门诊看病时,应该问7个问题,这样才能充分与大夫沟通,协助大夫治疗。

  1.问大夫您得的是什么病?自己的病症要请大夫讲清楚,这样心里才有底,也便于以后如果再有问题,自己能把病历说清楚,为大夫提供资料参考佐证。

  2.这病是什么原因引起的?了解病症原因,有利于提醒自己,在生活中应该注意哪些。

  3.这病可能导致什么后果?

  4.开的这些检查都有什么功能?把这个问题一项一项问清楚,有助于分辨哪些项目是必须做的,哪些项目是辅助的,不做也成。可别大夫说啥就是啥,自己也不问,糊里糊涂地看病。

  5.这些检查项目都在什么地方做?哪个简单做?哪些费时?是否有先后顺序?问清楚这些,可以帮您方便安排检查化验,先做什么后做什么,省时省力,避免如无头苍蝇似地乱撞。

  6.开的这些药都治哪些病症,怎么服用?

  7.对于这个病,要注意哪些事情?比如,饮食禁忌、生活禁忌等。

  按道理说,这些问题大夫应该跟病人讲清楚,但也不能排除大夫太忙而疏忽。所以,您一定要问,因为这些问题都会影响到您的治疗。