央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币宽松经济隐忧 2500点不会轻易得手

发布时间:2012年03月14日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周大盘先抑后扬,在经过前三日的小幅调整之后,周四周五的上涨给了投资者继续做多的信心。短期来看,隐约可见的宽松货币环境和股市制度改革的红利外加投资者的做多热情,这些都构成了大盘继续上攻的理由。但是另一方面,经济隐忧等一些不利因素也正在积聚,虽然他们的“副作用”暂时被市场的乐观情绪所掩饰,不过依然不容小觑。因此,在没有经济探底改观的支持下,2500点不会轻易被多方收入囊中。

  9日,国家统计局公布了2月份的经济数据。其中,2月CPI(居民消费价格指数)同比上涨3.2%,涨幅创出20个月最低,并在24个月后首度低于3.5%的一年期定期存款利率,实际存款利率“转正”。负利率的结束为货币政策的持续微调带来了空间,虽然下调基准利率的可能性不大,不过投资者还是寄希望与存准率的持续下调。

  除货币环境外,制度红利也支撑股指继续前行。证监会主席郭树清11日表示正在研究资本市场税收优惠政策,同时鼓励养老金的入市。另外,从两会期间各方的表态来看,股市的制度改革已经起步,对投资者的保护也逐渐被提上日程,这些都对股市构成长期利好。

  除以上所述,股市的氛围也是支持大盘继续上行的重要动力。股指连涨七周,虽然上周有所调整,但是最后两日的反弹给了投资者继续做多的信心,市场的氛围有利于大盘的继续上行。

  在以上利好的支撑下,短期内股指或将继续反弹来挑战2500点整数关口,不过在前两次都无功而返的情况下,第三次是否能冲顶成功,值得商榷。

  首先也是最重要的原因就是经济形势不容乐观。海关总署10日发布的数据显示,2月我国进出口总值为2604.3亿美元。其中出口1144.7亿美元,进口1459.6亿美元,当月贸易逆差314.9亿美元,为近10年来单月贸易逆差最大值。经过季节调整,出口较上月大幅下滑24.1个百分点,下滑比较厉害。

  另外,央行9日公布的信贷数据显示,2月份人民币新增贷款仅7107亿,较1月份出现回落。在没有春节因素的影响后,信贷依然下滑,说明国内的信贷需求不旺,经济形势不容乐观。

  从股市本身来看,不利因素也在积聚。首先,机构开始逢高减持。海通证券(600837)和德圣基金的基金仓位报告显示,上周主动型偏股基金整体主动减仓,仓位水平向低端偏移,大型基金公司以主动减仓为主且减仓幅度明显。海通证券数据显示,近两周主动型股基整体主动减仓4.15个百分点。德圣基金测算显示,上周主动型股基主动减仓1.96个百分点。

  其次,2450点仍是投资者心中的一道“坎”。大盘两次在此区域受到打击无功而返,可见其压力不容小觑,股指在此运行至此位置或许会引起投资者的逢高兑现和解套盘的涌出,在没有大利好的情况下,股指想一蹴而就地攻占该区域比较困难。

  总之,目前市场的做多氛围比较浓厚,股指短期仍有可能继续反弹。不过,风险因素也在积累,在没有经济基本面支撑的情况下,大盘很难有强势的表现。因此,投资者应该持谨慎乐观的态度,在操作上坚持不追高。

  (中证投资)

  (来源:东方网)

热词:

  • 投资者
  • 股指
  • 基金整体
  • 股市
  • 大盘继续
  • 经济数据
  • 货币政策
  • 经济基本面
  • 经济形势
  • 整数关口