央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募:通胀和紧缩贯穿 A股行情上行

发布时间:2011年04月09日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在新的宏观经济数据公布前夕,央行又加息了,这是年内第二次加息,然而此次货币紧缩措施并没有阻碍大盘震荡上行。眼下通胀依然高企不下,并没有看到调控政策放松的迹象,持续累加的货币紧缩是否影响随后行情的上行,如何看待当前宏观基本面变化情况呢?

  尽管一季度和3月份经济数据尚未全部公布,但是市场普遍预计3月份CPI数值破5%以上,创下2009年以来的新高,二季度通胀处在高位。在防通胀方面,管理层已经连续多次加息和上调准备金,考虑到二季度经济翘尾因素、国际油价等输入型通胀因素并没有消失,可见未来2到3个月的通胀压力依旧较大,在短期内难以看到调控由紧转松的迹象,意味着近期加息措施并不是最后靴子落地,预示着随后货币紧缩措施仍将持续。

  历史经验表明,通胀的治理将不可避免伴随着一次经济回落。结合眼前形势,紧缩政策对市场的影响冲击并不仅在于流动性问题,而是持续性紧缩措施累积效应势必影响到经济增长情况。显而易见,由于通胀引起的生产成本增加,上市企业的利润增速就会受到通胀的侵蚀,进而影响到实体经济增长。那么,对于股市而言,实体经济增长放缓,又将制约股指上行的空间。

  此时投资者不禁疑问,这次加息并没有阻止大盘再次突破3000点且继续走强。笔者认为,由于紧缩政策的累积效应有一个时间过程,也就是说,企业盈利增速受通胀侵蚀的效应开始显现会有一个滞后期,并且眼前市场期待开工旺季展开带动的需求,以保障房、水利投资为代表的基础建设,以及“十二五”重大项目工程,会在二季度陆续审批、项目开工和资金到位情况仍需要观察。这就不难理解当前市场热钱不断地向上游资源,以及直接从中受益的金融类品种流入,从而形成了局部结构性行情机会,由于该类品种具有较大的权重,其股价上涨直接推动了指数的虚涨,令不少投资者陷入了“只赚指数不赚钱”的尴尬局面。

  基于以上逻辑分析,可以看出,大盘在震荡上行过程中,将会一直伴随通胀和持续货币紧缩,一旦二季度某个时段其累积效应显现,意味着大盘将会有阶段下行的风险。投资策略上建议关注周期股以及低估值必需消费品等防御性板块,包括金融、地产、有色、钢铁等周期类,以及商贸零售、食品饮料等防御类品种。(来源:长江日报)