央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本地震1周年: 32万人仍在避难

发布时间:2012年03月14日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■11日,11日,日本首相野田佳彦参加悼念仪式 新华社 图

  日本政府及各地民众11日以默哀、祈福、祭奠亲友等方式,纪念“3·11”地震、海啸和核电站事故三重灾难一周年。

  首相野田佳彦承诺,继续全力帮助灾区重建,以积极行动回报国际社会的支持。

  全国默哀一分钟

  14时26分,一年前地震发生那一刻,全国默哀一分钟。

  东京国立剧场,政府追悼仪式上,天皇明仁、皇后美智子、内阁官员、国会领袖以及遇难者家人代表和外国驻日使节大约1200人一身黑色,集体肃立。

  面向巨大的遇难者灵位,明仁在致辞中说,绝不能忘记将近两万名遇难者和失踪者,不能忘记,“包括消防队员在内,许多人不顾个人安危,为了救灾献出生命”。

  明仁现年78岁,不久前接受心脏搭桥手术,当天抱病出席。他说:“我们永远不能忘记这场灾难,必须把吸取的教训传给子孙后代。”

  野田在致辞中言及福岛第一核电站辐射泄漏,他强调“斗争还在继续”,“我们将尽全力确保实现福岛的重生”。

  只有6.3%的“灾区垃圾”得到处置

  日本警察厅前一天公布的数字显示,地震和海啸致使15854人丧生,其中,大约500具遇难者遗体仍无法确认身份,另有3155人失踪。

  宫城县警方11日开始新一轮失踪者搜索,投入警力大约500人,计划持续3天。

  日本环境省估计,海啸在岩手、宫城和福岛3县沿海留下总重2250万吨的建筑残余物和其他残片。这一数字大约为1995年阪神大地震时的1.5倍。

  迄今只有6.3%的“灾区垃圾”得到填埋等处置。

  地震和海啸摧毁或严重破坏38.3万座民宅和其他建筑,其中34.2万座位于重灾区岩手等3县,但重建工作进展缓慢,一些灾民不满政府拖沓。

  每日新闻社实施的调查显示,32.5万名避难灾民中,八成人希望有朝一日重返家园,但超过半数灾民对重建缺乏信心,半数灾民不知道今后的日子该怎么过。

  十年实现灾区复兴

  野田佳彦11日宣布,将在政府内设立核电安全监管部门——核电监管厅,并制定新的核电安全规范。

  野田说,政府将在三方面加大灾区废墟处理的力度。首先,要制定各地方政府分担处理废墟的指导方针,包括处理标准和处理方式;第二,扩大水泥厂等民间企业接收再利用废墟的规模;第三,实现政府各部门一体化管理。

  野田说,未来5年是灾区集中重建期,预计灾区将在10年后实现全面复兴。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 日本首相
  • 日本地震
  • 人失踪
  • 日本政府
  • 明仁
  • 福岛
  • 日本警察厅
  • 核电站
  • 岩手
  • 心脏搭桥手术