央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会委员提议银行加强第三方支付合作

发布时间:2012年03月14日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国家加快发展电子商务,相关配套金融支付服务的发展也广受关注。全国两会期间,一些代表委员就建议国家相关部门积极推动银行业和第三方支付行业展开合作,为电子商务的健康发展提供强力支持。

  全国政协委员、致公党中央委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰就提出了相关议案:建设国家相关部门应该积极推动银行和第三方支付机构发展“快捷支付”的方式,弥补网银的不足。

  日前,全国政协委员、中央财经大学教授贺强在提案中建议,央行制定相关政策,鼓励银行与第三方支付在“快捷支付”这样的创新领域合作。

  快捷支付是支付宝与银行在2010年底推出的合作创新产品,具有“支付成功率高、客户体验好、安全合规”等优势,目前支付宝、中国银联等主流第三方支付公司都大力推广这种新型资金渠道。

  在相关代表看来,传统网银这种落后的资金渠道已跟不上现阶段电子商务奔跑速度,广泛使用传统的网银渠道,反而会极大影响网络支付的整体效率。

  中国的网银渠道是上个世纪末商业银行开发的一种网上支付系统。近年来,这种传统的资金渠道逐渐显现出“操作繁琐”、“浏览器兼容性差”、“支付成功率低”等短板;同时,多页面跳转的操作模式,也给用户增加了木马钓鱼欺诈风险。此前,在淘宝的“双十一”大促中,银行网银就曾因不堪天量交易峰值重压,出现“集体堵塞”。

  徐兰萍呼吁,作为整个网络支付重要环节的银行,应该积极与第三方支付展开支付创新合作,央行也应推动“快捷支付”行业标准。

  贺强则表示,支付宝率先推出的快捷支付方式,不仅使用起来安全、方便,可以跨手机、笔记本等终端使用,而且将支付成功率从传统方式的65%提高到91%以上。这意味着网络商户不用做任何其他投入,仅因为支付成功率这一项的提升就可以增加30%以上的交易额,为电子商务企业创造巨大价值。

热词:

  • 第三方支付
  • 支付宝
  • 网银
  • 合作创新
  • 快捷支付
  • 两会
  • 双十一
  • 央行
  • 全国政协委员
  • 中央财经大学