央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协委员徐晓兰:移动电子商务潜力巨大

发布时间:2011年03月09日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、致公党中央委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰日前指出,在国家支持下,未来各种创新的电子商务应用百花齐放,其中移动电子商务的将是大趋势。“因为新的技术必然会带来新的应用,尤其是移动支付已经成为人们享受便捷的生活方式”。

  近年来,我国移动互联网络环境日渐成熟,配合智能手机和移动终端的快速发展,电子商务应用也出出从互联网向无线互联网领域延伸之势。据统计,2010年中国移动电子商务实物交易规模达到26亿元,同比增幅达370%,包括淘宝、支付宝为代表的电子商务企业机构,均已推出了相关的无线电子商务应用,并取得初步的成功。

  以淘宝为例,该企业早在09年就开始电子商务无线领域发展探讨,短短两年,其手机淘宝平台单日最高访问用户数已发展达到了1700万,单日交易峰值达3700万元,成长惊人;另一家从事电子商务支付的企业支付宝,也已成功把互联网支付的成熟应用搬到了移动互联网,据悉,当前基于支付宝手机客户端的日均支付已超过20万笔。

  徐晓兰认为,以目前我国无线网络信息化发展速度看,移动电子商务等新兴生活方式在未来几年将被大力推动,各种创新电子商务模式也会从互联风移植到移动互联网,并成为电子商务发展的动力。值得注意的是,尽管移动电子商务等新应用发展潜力巨大,但徐晓兰同时指出,要引导发展好这些新应用,让电子商务更好服务于国民经济,我们需要更成熟的商业信用体系支撑。文/战龙