央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洛桑灵智多杰:保护青藏高原生态传承发展民族文化

发布时间:2012年03月13日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (两会 访谈)中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰:保护青藏高原生态 传承发展民族文化

  新华网北京3月10日电(记者 倪元锦)“青藏高原是中国的生态屏障,藏族人民在世界民族中拥有独特的文化。”全国人大代表、中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰10日接受新华社记者专访时说。

  青藏高原平均海拔4000至5000米,覆盖中国西藏自治区和青海省的全部、四川省西部、新疆维吾尔自治区南部,以及甘肃、云南的一部分,是世界平均海拔最高的高原,也是亚洲许多河流的发源地,拥有“世界屋脊”、“地球第三极”之称。

  洛桑灵智多杰说,青藏高原是“五源”,即生态之源、冷源、生命之源、水源、文明之源;作为中国的生态安全屏障,“这里资源丰富,但生态脆弱”。

  “青藏高原发展靠资源,在于将资源优势转化为经济优势,应以立法的形式加快对中国西部生态环境的保护力度。”洛桑灵智多杰告诉记者,保护青藏高原资源和环境,是他作为全国人大代表致力于推动的工作之一。

  目前,中国建立了三江源自然保护区,甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区也获得国家超过40多亿元的投入,西藏自治区政府也禁止开发位于河流底层和低洼地带的“沙金”资源。

  在青藏高原这片极寒而本不适宜人类居住的土地上,当地人民用拟人的方式赋予这里山山水水关于部落、家族、爱情的神话故事,并进行祭祀和崇拜。

  “比如,位于青海果洛州西北部的海拔超过6000米的阿尼玛卿山,他就有家庭,妻子和孩子都有美丽的名字。”洛桑灵智多杰说。

  藏族文化中,产生于公元前后至五、六世纪、纪录西藏历经吐蕃王朝等时期历史兴衰的《格萨尔史诗》,被国际学术界誉为“东方的荷马史诗”。这部一百多万诗行、两千多万字的作品,是当今社会仍在传唱的一部史诗,其传播范围遍及西藏、四川、青海、甘肃、内蒙古等地,被视为认识藏族文化的桥梁之一。

热词:

  • 洛桑灵智多杰
  • 青藏高原
  • 生态功能区
  • 生态屏障
  • 生态脆弱
  • 生态安全
  • 传承人
  • 格萨尔史诗
  • 世界屋脊
  • 沙金