央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展绿色经济 开创荒漠化治理新局面

发布时间:2011年07月06日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者范建)由中国治理荒漠化基金会等主办的“树立大自然意识,把土地完好地移交给我们的子孙后代”为主题的“2011荒漠化国际论坛”日前在北京召开。国内相关部门的部分领导、治沙机构的代表和荒漠化治理的部分国内外专家学者、多年来支持荒漠化治理的国内外企业家、知名人士和华人华侨、海外团体等代表出席。

  专家指出,治理荒漠化必须启动新的机制。以往只求投入不求产出,是不可能继续的。治理荒漠只有启动民间资本和民间力量,才能达到治理荒漠化的产业化、社会化。他强调,今后要不断地深化开展国际合作、聚合资源、推广防沙治沙经验,构建起防治荒漠化、发展产业化战略的新体系。常备不懈,矢志不渝地做好荒漠化治理工作。

  原甘肃省委常委、政法委书记,省政协副主席,中国藏学研究中心副总干事、党组副书记洛桑灵智多杰以“绿色经济是高原优质生态环境的保证”深入浅出地剖析了我国高原地区防治荒漠化的现状和发展高原绿色经济,开创生态环境新局面。还就沙区治理和扶贫工作,阐述了政策与实践的统一。

  中国治理荒漠化基金会常务副理事长张剑鸿号召一切社会力量,积极支持和参与荒漠化治理“功在当代,利在千秋”的伟业中来。

  大会还发布了以《建和谐小康,还绿洲大美》为主题的《2011’荒漠化国际论坛倡议书》:“虽然中国荒漠化的态势非常严重,但是荒漠化依然是可以治理的。在防沙、治沙、管沙和用沙的基础上,可以产生出巨大的财富。比如在非农业项目中的太阳能、风能等的开发利用,社会与经济效益潜力巨大。”

  会议呼吁荒漠化的治理必须动员社会力量和民间资本,真正做到运作市场化,发展产业化。