央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘南牦牛产业发展论坛在京举办

发布时间:2011年05月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月24日讯 近日,由甘肃省甘南藏族自治州人民政府主办的、以“促进牦牛产业健康可持续发展”为主题的甘南牦牛产业发展论坛暨天玛生态牦牛产品进京推介会在北京举办。

  中国藏学研究中心副总干事、全国人大民族委员会委员洛桑·灵智多杰、国家质检总局法规司司长刘兆彬、农业部农产品质量安全监督局副局长金发忠、中国食品工业协会常务副会长刘治、商务部中国食品土畜进出口商会常务副会长杨胜军、北京市政府督查室副主任刘尧勋、北京市食品安全办副主任、市工商局副局长王建华、国务院办公厅六局副局长、甘南州政府副州长石占良、甘南州政协副主席丁目迪出席会议。中共甘南州州委常委、副州长才智主持论坛。

  据了解,甘南州是位于我国青藏高原东北边缘的一个重要的藏族自治州,也是全国牦牛的优势产区和重点产区,全州牦牛存栏量约占全国牦牛存栏总量的20%左右,牦牛对全州农牧民人均纯收入的贡献率接近30%,有5个县、市被甘肃省确定为牦牛重点产区。改革开放30年,牦牛养殖规模实现了历史性发展,取得了显著成效。2008年以来,全州牦牛总增率、出栏量、商品率都得到大幅度提高,牦牛产值占全州畜牧业总产值的60%以上,达到6亿多元,每年提供给社会肉食品4万多吨,创造历史最好水平。

  中共甘南州州委常委、副州长才智在致辞中首先介绍了甘南州牦牛产业的发展情况,他在讲话中指出,牦牛产业发展论坛是在深入贯彻科学发展观、社会普遍关注食品安全的新形势下召开的,自2008年甘南州委、州政府把牦牛藏羊产业确立为全州战略性主导产业以来,全州上下对牦牛产业发展的认识进一步高,牦牛产业发展开始走上正确轨道,并不断传来佳绩。预计今年专业化养殖规模将进一步得到发展,专业户总规模达到2万多户,专业化、标准化养殖规模占牦牛养殖规模的50%以上,形成了一批牦牛生产专业村、专业乡,涌现出了一批高产高效标准化的联户牧场,创立了在国内外具有一定知名度和影响力的牦牛系列产品品牌。牦牛产业已真正成为促农牧民持续增收的一大特色支柱产业,在农牧业生产中的地位和作用将越来越重要。

  才智强调说,天玛生态食品带来的高端有机牦牛产品无疑又展示了牦牛产业发展无限广阔的前景,不仅给消费者带来了安全、健康的食品,也获得消费者越来越广泛的认可。重要的是,现在有更多的实业家更加踊跃、积极、主动地参与到牦牛产业发展的活动中,成为推动牦牛产业发展不断前行的最根本动力。论坛的举办给予我们一个启示:牦牛产业发展的根基在社会,动力在市场。牦牛产业发展的走向要顺应市场需求,牦牛产业的前途也掌握在消费者的手中。

  作为牦牛产业发展的领军企业、甘肃省重点农牧业产业化龙头企业,甘肃天玛生态食品科技股份有限公司董事长金现龙代表牦牛产业做了题为“做强产业致富藏区,做好产品强健国人”的主题发言。他首先代表甘南牦牛产业做出食品安全承诺:天玛生态食品将秉承天然珍稀理念,奉献有机生态食品;一如既往地做到真材实料,安全健康;诚信经营,守法守德;民健为先,企利为后;仁心致业,利益民生!

  天玛生态食品来自于有“亚洲第一天然优质牧场”美誉的玛曲草原,企业始终坚持“发展牦牛产业,造福甘南人民”的宗旨,努力打造高原生态食品第一品牌和积极促进当地农牧民增收致富。几年来,公司生产的高原奔跑肉、珍好丸、熟香门第等100多个生态肉制品已基本覆盖全国市场,并受到消费者的追捧。

  金现龙在发言中说,我们会以此次论坛为锲机,将天玛生态有机食品送上更多消费者的餐桌,让更多的人吃上安全健康的放心食品!未来几年,天玛生态将与当地众多企业合作,将甘南牦牛、藏羊产品卖向全国,从而带动起以肉牛、羊养殖、屠宰、加工、仓储物流、生态旅游等为主导的产业集群;到2013年,公司将谋划走进资本市场,并在全国大部分省区布局特色肉食品生产加工基地,做全国最大的高原肉食品生产供应商、草原肉食品生产供应商和特色鸡产品生产供应商!

  与会专家一致认为,食用纯天然牧草的牦牛是世界上为数不多的绿色野生动物,其肉质具有高蛋白、低脂肪、微量元素丰富、氨基酸种类齐全、熟肉率高等特点,牦牛有“高原之宝”的美称。深受消费者的欢迎。最近几年,青藏高原地区各种牦牛加工企业如雨后春笋般兴起,其生产的牦牛肉干、牦牛壮骨粉、牦牛制品等牦牛产品,在消费终端展示了良好的市场竞争力。

  虽然牦牛产业市场前景广阔,但也存在着产业核心优势尚未形成等一系列的问题。论坛现场,来自中国农业大学与中国农科院的专家就如何解决牦牛主产区草畜矛盾、建立牦牛系列产品深加工体系、加大牦牛产业科研力度等方面展开了讨论。