央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:喜马拉雅山、青藏高原每年“长高”数毫米

发布时间:2011年04月14日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京4月13日电(记者 朱晓颖)“喜马拉雅山、青藏高原每年‘长高’数个毫米”。13日上午,在南京大学举办的“第四届构造地质与地球动力学研讨会”上,北京大学地球与空间科学学院教授张进江告诉记者。

  中国地质大学(武汉)地球科学学院教授王国灿表示,臧南有一些异常高凸的山峰,喜马拉雅山现在是世界上海拔最高的山脉,但在几十万年、几百万年前,它的海拔还是比较低的。同时,青藏高原在200万年前~300万年前,平均海拔只有1000米~2000米,而现在的平均海拔是4600米以上。

  王国灿解释说,这种“长高”的过程,与地质构造、气候等因素有关。板块挤压、冰川侵蚀、物质卸载,都会使得地表重新进行应力平衡和调整。

  至于喜马拉雅山、青藏高原最终“身高”会是多少,学术界没有定论。“各家的测算结果不同”,张进江说。但可以肯定的是,二者的构造运动至今均未结束,仍在缓缓隆起上升之中。(完)