央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:青藏高原内蒙古高原沙漠化治应从草原入手

发布时间:2011年06月20日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月17日电(蒯凤洁)今年6月17日是第17个“世界防治荒漠化和干旱日”。青藏高原生态环境研究课题组负责人洛桑灵智多杰17日在北京举行的“2011荒漠化国际论坛”上说,草原是固沙持水的决定因素,草原健康与否是影响沙漠化发展。青藏高原、内蒙古高原沙漠化防治工作必须树立“以草治沙”的指导思想,荒漠化治理应该从草原入手。

  洛桑灵智多杰说,沙漠化治理应该从草原入手。“草原亦是水源,草原也是沙源;草原不在水源消失,沙源形成;草原若在,水源形成,沙源消失。”“水源—草原—沙源”的紧密关系在青藏高原必须得到重视,其中草原是核心,青藏高原、内蒙古高原沙漠化防治工作必须树立“以草治沙”的指导思想,荒漠化治理应该从草原入手。

  他建议,大力实施退耕还林、退牧还草工程,建立草原生态补偿机制,大力发展“沙产业”。

  论坛由中国治理荒漠化基金会等单位主办,发布了以《建和谐小康,还绿洲大美》为主题的《2011荒漠化国际论坛倡议书》,呼吁社会力量和民间资本积极参与荒漠化治理,为子孙造福。

责任编辑:杨鑫

热词:

  • 内蒙古
  • 高原
  • 青藏
  • 草原生态