央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场预期4月份CPI维持5% 通胀压力仍然较大

发布时间:2011年05月08日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,4月份主要经济数据将于下周公布,其中最引人关注的莫过于消费者价格指数(CPI)。目前市场普遍预期4月份CPI仍会维持在5%左右的高位,通胀压力仍然较大。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,目前CPI最主要还是受翘尾因素影响。今年第一季度CPI同比涨幅是5%,翘尾因素占到3.3个百分点,新涨价因素只有1.7个百分点。

  张立群:目前通胀预期是由多种因素推动的,包括货币超发、输入型通胀压力、成本推动等,特别是在房地产市场,现在仍有大量资金在房地产市场活动,所以未来通胀预期并没有消失,压力还是非常大的。

  所以,目前政策目标之一就是要把通胀预期管理好。张立群指出,从货币政策来看,在解决资金流动性过剩、控制货币供给量增速、控制贷款增量上还需要继续做好工作。另外,房地产调控绝不能放松,特别是制度性建设要进一步加大力度,比如扩大房产税试点等。