央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观经济环境更为复杂 通胀回落难言市场见底

发布时间:2011年05月12日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合多家机构的观点,4月份的通胀水平已经接近顶部区域,但据此判断A股市场即将迎来阶段性拐点恐为时过早。

  CPI难断市场底

  从对历史数据的分析来看,通胀数据与A股市场走势之间也并无明显的线性关系,在不同的经济周期,通胀数据的走势与市场走势可能同向,也可能反向。

  能够决定A股市场走势的因素主要有两个:一是流动性,在资金面较为宽裕的情况下,A股市场的整体估值水平能够向上提升,反之亦然;二是基本面,从宏观角度来讲就是经济增速,反映到微观层面则是公司的业绩。

  始于2005年下半年的大牛市,正是建立在对公司业绩增长预期不断加强的背景下的,而通胀数据的不断走高反而印证了国内经济旺盛的需求。当然,随之而来的2008年大熊市也表明持续过热的经济模式难以长久,加之紧缩货币政策对需求端的持续抑制,通胀数据在2008年5月份出现了明确的向下拐点,但市场仍然难以扭转颓势,一路下行至1664.93点。

  “见底”恐言之过早

  当前的市场宏观经济环境更为复杂。一方面,通胀的持续高企已经直接影响到了居民的日常生活,在此背景下,收缩流动性成为了必然选择。

  另一方面,不断收紧的流动性已经在一定程度上压制了A股市场的估值水平,同时,持续紧缩的货币政策会令上市公司业绩增幅受到负面影响,A股市场可能面临估值与业绩双杀的窘境。也正是基于这种判断,市场才会对通胀数据格外地关注,认为通胀数据一旦见顶,则货币政策将不再继续紧缩,流动性和基本面都能迎来转折。

  对此,有分析人士认为,4月份CPI数据确实已经处于顶部区域,但难言拐点。即使通胀数据不再上行,紧缩货币政策也不会立即退出,至少会维持一段时间以确保“抑通胀”的成果,但紧缩货币政策的累积效应给国内经济降温的可能性较大。当前市场的主导逻辑已经从对流动性持续紧缩的担忧转移到对经济增速可能下滑的担忧,如果5、6月份国内经济数据确立了通胀与经济增速双下滑的趋势,那么市场才可能真正进入筑底阶段。