央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感冒影响转氨酶心发慌影响血压

发布时间:2012年03月12日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体检前不熬夜不乱吃药

  对于马上要进行的高考体检,刘金阁提醒考生,在体检之前有一些小细节需要注意。“在体检前,考生尽量不要服用药物,不乱吃保健品。如果一定要服用,体检前一周要停止服用,否则可能影响肝功能的体检结果。”刘金阁说,对于生病服药的同学,要对体检医生说明情况,以便体检后医生决定是否复查。

  在体检前考生保证较充足的睡眠也很重要。“睡眠不足会导致免疫力下降,加上过度疲劳和考前的紧张,很容易患上感冒,感冒可能导致转氨酶增高,从而影响体检结果。”刘金阁说,在体检这段时间,考生要注意合理利用时间,保证充足睡眠,保持体力、精力充沛,“特别是体检前一天,考生不要剧烈运动。”

  对于有些女生担心月经期会影响体检结果偏差的问题,刘金阁指出,这样的生理现象不会影响体检结果,因此女生不必过分担心,“体检前只要平心静气,就能发挥出最佳状态,从而在高考各个环节中不留遗憾。”

  体检中保持心态平和

  刘金阁说,在体检过程中,也有一些地方需要注意。“在参加体检时,考生衣着方面应尽量穿得宽松,以便穿脱。在检查过程中,要注意克服紧张心理,防止由于过于紧张而引起的血压升高、心率过速等现象的发生。”

  在视力检查中必须是裸视,因此体检当日尽量不要佩戴隐形眼镜而改用易于摘戴的框式眼镜,如果没有框式眼镜或因为其他原因而必须佩戴隐形眼镜的,应当在体检当日早些到达体检场所,及时摘下隐形眼镜,给眼睛充分的休息和放松,这样才会得到一个满意的视力检查结果。

  此外,刘金阁说,装有义眼和戴助听器的考生要向体检医生讲明。如果在视力检查过程中,考生被查出眼睛有轻度色觉异常(色弱)、色觉异常II度(色盲)等此类情况,也不必烦恼,只要注意在填报志愿时避开限报的专业就可以了。

  “在体检过程中应当尽量配合医生的要求,如实提供病史,这样才能确保医生作出准确判断。”刘金阁说,有高血压家族史和体形较胖的考生,要注意血压的情况,如果检查出血压有些问题,应在医生指导下进行系统治疗,有些是非药物治疗就可以控制的,如低盐饮食、消除紧张情绪、适当体育运动等。

  另外,抽血检查要空腹进行,不要用抽血的上肢测量血压。抽血当日上肢不要做剧烈运动。若出现头晕、心慌、虚脱或晕针现象,不要恐慌,跟体检老师进行沟通,就近休息、饮用补充高糖或进食食物后就可以很快缓解。

  新闻

  链接

  考生及时查看体检结论

  本报讯(记者郭鹏)昨日,记者从省考试院了解到,考生体检状况是招生院校录取的重要依据。体检后,考生要及时查看《考生体格检查表》,发现体检结论中可能出现的错漏,便于及时纠正。

  考生体检结论,按照普通高校招生体检指导意见,一般有以下4种情况:合格;不宜就读专业;有关专业可不予录取;学校可不予录取。《考生体格检查表》记录了考生的各项体检结果,并针对体检中的问题提出填报志愿的指导意见供考生参考。

热词:

  • 感冒
  • 转氨酶
  • 血压升高
  • 省考试院
  • 招生院校
  • 填报志愿
  • 提醒考生
  • 低盐饮食
  • 医生
  • 体检结果