央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·第一手调查 采血车下乡记:意外

发布时间:2012年03月07日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3cd23efd1a3e495faeaa8ec5ddd01656

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在前几天我们播出的走基层《采血车下乡记》节目中,长春市中心血站为了缓解春节过后医院临床用血量增大,用血形式趋紧的状况,派出采血车下乡采血。采血的地点除了在长春市周边地区,年轻的车长张莹带领的采血小组更是来到离长春大概180公里的榆树市。在这里,她们将要工作六天的时间。完成了第一天的采血任务,车长张莹和护士长李雪梅带着采血小组亟需找一个住的地方。

    标有"宾馆"字样的住处价格太高,护士长和张莹开始找小旅馆。

    最后,几个人又回到了最初来过的这家洗浴中心,对比了包间和大厅的价格之后,几个人选择了住大厅,对于每月收入不到2000元,出差在外吃饭和住宿每天补助50元的张莹等人来说,住包间有些不划算。住大厅每人只需要15元。

    第二天早上7点30分,采血车提前半小时停在了昨天的位置,提前到达是因为昨天一天只采了94人,共计只有36300毫升,比出发之前的计划每天采60000毫升相差太多。按照这个速度下去,六天完成36万毫升的采血计划几乎是不可能完成的任务。而且就在昨天,长春市临床用血量已经由她们之前的11万毫升增加到12万毫升,在一定程度上,榆树的采血量多少影响着长春市的用血安全。采血小组的每个人都感觉到了身上的压力。

    尽管榆树市有档案信息的献血者5000人,但并不意味着这些人都能再次走进采血车,而且,能来献血的人也未必能够成功采血。

    采血车体检医生 田颖:先生,您这血压有点高今天。

    献血者:有点高啊。

    田颖:献不了了,高压170了,低压130。平时也高吗?

    献血者:平时不咋太高。

    田颖:今天献不了啊,今天这个(血压)170了。

    记者:今天到现在验了多少了?

    采血车化验技师 刘文霞:我现在验了能有70人,不到80人。

    记者:不合格的有多少?

    采血车化验技师 刘文霞:不合格的有20多人。

    记者:今天咱们采的这些人不合格的原因主要是什么?

    采血车化验技师 刘文霞:主要是休息不好啊,饮食等,在我这反映的就是春节吃的含油量大一点、转氨酶高一些。

    按照以往下乡采血的经验来看,春节后献血者因为饮食原因体检不合格的比例会有所增加,但现在这个比例如此之高还是有些出人意料。献血小组对此有些无可奈何,要想在六天之内完成采血计划,对于她们来说,除了增加采血的工作时间没有其他办法。

    下午四点多的时候,献血的人少了一些,护士长准备让张莹和田颖趁着人少赶紧换班去卫生间,这时,李彤彤正在采血的献血者突然出现了休克现象。

    护士:你张嘴,先生,你给嘴张开,大点张,在嘴里含着,就是血液流速太快了 千万别着急,别着急,慢慢起来,没事没事,把糖咽下去,把水喝了,那水漱进去,漱进去吧。有点儿失眠了,睡有两三个小时吗?

    这位献血者早上和中午都没吃饭,加上前一天晚上没休息好,而在采血之前体检征询的时候,他并没有把这些情况如实告诉给体检医生,以至于在采血的时候出现了一过性的休克。经验丰富的护士长不慌不忙,短短几分钟就把事情解决。

    半小时后,护士长看这位献血者确实没什么问题,并反复嘱咐他一些献血后的注意事项后,才让他离开。

    一天下来,午饭又被改成了晚饭,虽然收工已经是晚上八点多钟,比昨天晚了一个多小时,不过,献血小组的几个人还是很高兴,今天采了162人,总计64000毫升,比计 划多了4000毫升。现在,她们要把今天采的血存放到旁边榆树市医院的血库。虽然从采血车到医院仅有一百多米的距离,但如此短的距离对于运送血液也有风险。

    护士长李雪梅:就是因为现在不是冬天嘛,我们从这儿往楼里头抬的时候,冷风要是吹到血袋上红细胞很快就容易溶血,溶血以后这袋血就不能用了。

    护士:哎呀妈呀,人家都休息了。不让往这儿放我们这血,往哪儿存哪?

    医院血库值班人员:我没关系,我说咱这儿不知道啊,

    护士:谁给他打电话的?(你们科)主任今天上午还上我们车上去献血去了呢还,他应该知道啊,我给他打个电话。

    护士长李雪梅:对,你给他打个电话,指定得往你这儿存。

    医院血库值班人员:今儿存不了。

    没想到,昨天还可以存血的医院血库值班人员表示,今晚交接班时,没有人交代她长春市中心血站要存血的事。如果不能及时把血放入冰箱,进入恒温状态,今天辛苦采到的64000毫升鲜血就将扔掉,当然,扔掉的不仅是采血小组的辛苦,更是一百多位献血者的爱心。

    (编辑:朱心蕊 王青涛)

热词:

  • 走基层
  • 第一手调查
  • 采血车