央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]尘肺病救助:不该只是个例!

发布时间:2011年02月14日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:尘肺病现在又被称作是一种最有名的职业病,有人把尘肺病叫做是隐形矿难,因为现在每年死于尘肺病矿工的人数,大概是相当于死于矿难的矿工人数两倍之多。据测算,现在全国尘肺病的矿工有百万之众,一个非常庞大的群体,怎么样来帮助他们?怎么样来洗净尘肺?先看一个故事。

    他们曾经对自己说过最多的话是"活一年算一年",他们带着病弱的身体和死神赛跑。在这个春节,有一个群体格外让人牵肠挂肚。

    他们有一个共同的名字--尘肺病患者,全部来自甘肃省古浪县。去年12月18日,沉默了几年的他们,选举了三个病人代表,每人一百,凑足了五千元的经费,第一次主动走出大山,前往北京寻求社会和媒体援助。

    在舆论的普遍关注下,近一个月后,1月22日第一批赴北戴河洗肺的四人,周俊山、李发海、马俊山和杨德兴带着志愿者、网友、社会的关切,带着这一次尝试性的生命探索回到了古浪县黑松驿镇庙台村。

    周俊山 尘肺病患者:我们患者当时就怕,怕没人去,我就这么承诺,我说你们如果有人去,我每一次陪着你们去,我最后一个洗,如果你们没人去洗,我第一个去洗,去了以后检查,他们三个都符合条件,就我是转氨酶升高,不能洗。

    除去周俊山外,其他人都很顺利,洗肺有用,他们洗完看上去也脸色好多了,围观的尘肺病患者略显兴奋地说,三名代表的归来让希望的气息开始在这个小镇流转。

    478万捐款,洗肺的费用来自1月21日武威市政府向全市发动的募捐,其中有武威市委市政府拨出的一百万元专款,这批捐款将设为尘肺病专项救助资金。

    周俊山:计划必须正月十六的十点钟到北京,然后到北戴河去洗肺,前天就已经开始,进入了县医院复查。

    记者:这一次有多少人?

    周俊山:这一次计划30个人,看能不能来够30个。

    记者:由谁带领?

    周俊山:我们政府,镇党委书记。