央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考体检全面开展 近视手术不急于扎堆

发布时间:2011年04月09日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国各省市的高考体检已经陆续开展,体检项目与往年差别不大,包括内科、外科、五官科、心电图、抽血化验转氨酶等。在眼科方面,主要包括裸眼视力、矫正视力、矫正度数以及辨色能力。由于高考体检关乎升学录取、专业报考,因此很多近视的考生都趁着这个时机扎堆儿做近视手术,各大医院做近视手术的人明显增多。

  高考生中,很多人都是想报考者军事、公安类院校的,而这类学校对视力都有特殊要求,因此“眼镜生”们都不约而同的选择了近视手术来矫正视力。由于目前多数高校对近视手术并不反对,所以近视手术早已成为了“眼镜生”们的体检通行证。

  准分子激光近视手术在治疗近视方面,手术时间短,效果好,恢复快,越来越受到高考生们的追捧,很多“眼镜生”也都因为做了近视手术而报考了自己所喜欢的学校和专业。上海普瑞眼科医院(www.pr021.com)近视手术“金牌专家”胡颖博士、成都普瑞眼科医院(www.p028.com)“近视手术精雕大师”赵小虎主任都一致认为,每年的高考体检前和高校录取二次体检前都是近视手术的高峰期,近视的高考生们都想通过十几分钟的近视手术来解决自己的视力问题,也都获得了理想的效果。但是,考生们也大可不必在体检这段时间集中手术,将近视手术日程推后一些,也未必不好。

  胡颖博士说,准分子激光近视手术矫正近视虽然只需短短的十多分钟,术后第二天就可正常用眼,但是视力要完全恢复和稳定则需1~2个月的时间,因此,会建议患者手术后尽量少用眼,多休息。而如果在高考体检前做近视手术,术后仍需要集中复习功课2个多月,压力大,用眼多,多多少少会影响到术后视力的恢复。所以,对于没必要一定要在考前手术的学生来说,近视手术完全可以放在6月高考之后。

  比如说,有的军事类院校的二次体检都是在高考之后,这部分“眼镜生”如果选择在高考结束之进行近视手术,不仅不会影响到二次体检的视力检查结果,而且还留有充分的时间进行术后的休息和保养,术后视力恢复的更加完美,更加稳定。