央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛周报-阿森纳米兰罗宾侠PK 红黑更胜一筹

发布时间:2012年03月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿比亚蒂-你留给世界的是背影,留给米兰的是晋级!

  《体坛周报(微博)》记者彭雷(微博)报道枪手的头号前锋罗宾 范佩西被球迷亲切地称为“罗宾侠”,上周末的英超(微博 专题) 联赛,他刚刚用一脚漂亮的凌空抽射绝杀死敌利物浦(微博数据) 。面对AC米兰(微博 数据) 的冠军联赛次回合,范佩西上半场冷静罚入点球,为枪手将净胜球差距缩小为-1。

  下半场,范佩西的一脚门前挑射让枪迷们看到的奇迹的影子。可惜另一个“罗宾侠”从天而降,拒绝了范佩西大翻盘的美梦。与范佩西不同,没多少人知道,阿比亚蒂的偶像是劫富济贫的侠盗罗宾汉,米兰门将甚至特意在自己的左臂上纹了一把西部牛仔片中侠客们专用的左轮手枪。

  第一回合交锋时,阿比亚蒂就扑出了范佩西终场前两脚很有威胁的射门。本场的上半时,他也曾飞身挡出范佩西奔死角而去的射门。但“罗宾侠”最精彩的扑救出现在第59分钟:罗西基中圈抢断分球,热尔维尼奥突入禁区左侧射门碰梅克斯变线,阿比亚蒂下意识地用脚勾出,近在咫尺的范佩西上前补射,没想到躺在地上的阿比亚蒂竟伸手截住了即将从头顶飞过的皮球。

  《米兰体育报》形容,阿比亚蒂第一下用腿避免了“拉科鲁尼亚悲剧”重演,第二下用手避免了“伊斯坦布尔惨剧”重演。值得注意的是,那两场米兰不堪回首的噩梦,阿比亚蒂都是亲历者,只是当时迪达牢牢把持主力位置,阿比亚蒂2次都在替补席。

  正是2005年的“伊斯坦布尔悲惨剧”后,阿比亚蒂暂时告别了AC米兰,先后被租借去尤文(微博 数据)、都灵和马竞,错过了2007年在雅典的复仇。2008年夏天,米兰苦苦寻觅迪达的接班人,阿比亚蒂终于回归红黑军团。自那以后,虽然受过膝伤的折磨,阿比亚蒂一直是米兰最稳定的一环,如今的队长袖标是对他最好的奖赏。

  1998-99赛季最后一轮米兰对佩鲁贾的关键比赛,初出茅庐的阿比亚蒂最后时刻扑出了布基一记单刀球,为米兰的百年庆典献上冠军大礼。

  2003年欧冠(微博 专题)半决赛第二回合迪达因伤缺席,又是阿比亚蒂扑出卡隆势在必进的射门,主场守住了0比0,帮助AC米兰以1粒客场进球气走国际米兰。终场哨响,阿比亚蒂与场边的迪达击掌,“哥们,看你的了!”决赛成就了迪达的神奇,却掩盖了阿比亚蒂的光辉。

  在盛产优秀门将的亚平宁,性格低调、貌不惊人的阿比亚蒂很难与布冯那样的美男子相提并论。虽然已贵为米兰队长,但阿比亚蒂从2005年以后就没入选过国家队。

  赛后,阿比亚蒂一如既往地谦虚,“我的扑救?我靠运气拿下了那个球。我们在这场比赛中犯了太多错误,几乎浪费了完美的第一回合。我们能够想象到对手的猛攻,但我们实在不该在我们擅长的反击中失去活力和创造力。还好下半场我们缓了过来,也创造了不少机会。我也得反省,第二个丢球中,席尔瓦(D-席尔瓦T-席尔瓦)解围时我正在向右移动,我看到了射门,但我已失去平衡,那也许是真正改写比赛的一球。”

  虽然阿比亚蒂很自谦,但大家都视他为晋级的最大功臣。加利亚尼赛后赞道:“克里斯蒂安是我的神。”范博梅尔也表示:“我们必须感谢阿比亚蒂,要不是他挡住了范佩西的射门……”

热词:

  • 阿比亚蒂
  • 阿森纳
  • 米兰队长
  • 罗西基
  • 客场进球
  • 红黑
  • 队长袖标
  • PK
  • 单刀球
  • 分球