央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马新设机构严审对华贸易 中美摩擦将更频繁

发布时间:2012年03月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从美国政府到主流媒体,从出台背景到功能设置,各个方面都显示,中国毫无疑问地成为该机构针对的主要对象

  从1月24日发表国情咨文时提出想法,到最近美国总统奥巴马签署命令正式组建跨部门的贸易执法工作组,只用了一个多月的时间,效率之高,实属罕见。

  表面来看,这一新贸易机构的任务是协调与美国贸易权利、国内贸易法律等有关的执法行动,实际上却是指向作为其重要贸易伙伴的中国,旨在审查中国的贸易活动。美国此举既是想助力“出口翻番”目标的实现,也是为大选打的一张政治牌。可以预见,在该机构正式运行后,美国对中国的“贸易救济行动”将升级,从而加剧中美之间的贸易摩擦。

  保出口促大选

  根据行政命令,跨部门的贸易执法工作组设在美国贸易代表办公室里,负责协调贸易代表办公室与国务院、财政部、司法部、农业部、商务部、国土安全部、国家情报总监办公室等部门间的贸易执法行动。

  就在工作组设立同时,白宫发布的《美国基业长青蓝图》强调了要确保美国企业的竞争力。

  诸多分析认为,这一系列动作的背后,隐藏着奥巴马政府的两大如意算盘:一是通过加强贸易领域的努力,帮助“出口翻番”目标的实现;二是以贸易为切入口向外展示强硬态度,以争取国内选民对其竞选连任的支持。

  奥巴马曾在2010年初提出2014年底美国出口要翻番的目标,此后在美国政府的竭力推动下,该计划已取得不错的成效。美国商务部数据显示,目前美国出口增速约为16%,高于实现“出口翻番”目标所需的15%的水平。

  出口强劲增长,是美国经济复苏进程中不得多可的亮点。美国贸易代表罗恩·柯克明确指出,“出口翻番”的目标由此成为奥巴马就任总统以来实施最为成功的经济政策之一。尝到“甜头”的奥巴马政府自然希望采取更多措施进一步推动目标的实现。

  除了推动出口的经济考量,奥巴马在此时快速成立新贸易机构,也有政治考量。

  当下美国民众最关心经济和就业,共和党和民主党的总统候选人唯一能比拼的只有这两个领域。两党候选人深知,推动美国出口和发展贸易,能为美国创造大量的就业岗位,于是都选择在此问题上大做文章。因此,奥巴马在贸易领域展开一系列行动,就是期望通过“许诺出口能创造就业”来为大选加分。

  另外,美国国内始终有一股势力主张在对外贸易问题上应更强硬,并以此将国内矛盾向外转移,这也是美国大选一贯的政治生态。奥巴马设立新机构,加强对外国贸易活动的审查,就是展示出强硬的姿态,以迎合大选之前的氛围。

  华盛顿智库凯托学会经济学家丹尼尔·伊肯森认为,奥巴马政府此举受选举政治驱使,成立这个新部门,给人一种美国没有贸易执法部门的错误印象。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 奥巴马
  • 对华贸易
  • 贸易救济
  • 贸易摩擦
  • 贸易伙伴
  • 贸易代表
  • 中美
  • 出口翻番
  • 美国出口
  • 美国贸易