央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美危险议案点燃中美贸易战硝烟?(20111013)

发布时间:2011年10月13日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 19da382d6b634aa8e546c49ff70b2897

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    10月11日,美国国会参议院不顾国内外的强烈质疑,通过了针对人民币的汇率议案,也就是《2011年货币汇率监督改革法案》。12日上午,中国外交部、商务部以及央行三大部门迅速做出了强硬的表态,对此,今天的国际舆论可以说是一片惊呼,纷纷表示中美已经走到了贸易战的边缘。

    中美之间的贸易战是不是一触即发呢?中方又可以采取一些怎样的反制措施呢?今天演播室里我们请来了特约评论员宋晓军先生,还有国家发改委对外经济研究所的研究员张燕生先生,欢迎您,也欢迎宋先生。

    好,我们先通过一个短片来了解一下。

    解说:63票对35票,当地时间11日晚,美国参议院通过了《2011年货币汇率监督改革法案》,主要内容是要求美国政府对所谓汇率被低估的主要贸易伙伴征收惩罚性关税,而人民币汇率则成为这一法案直指的对象。

    近日来,饱受占领华尔街示威游行困扰的美国,与美国经济一样,成为一位名副其实需要医治的病人。而美国参议院不顾中方反对,通过的涉及人民币汇率的法案,被很多分析人士看作美国试图借人民币汇率问题,转嫁国内的华尔街危机,让中国来替美国这位病人吃药。

    北京时间10月12日一天之内,中国外交部、央行和商务部密集表态,对此法案提出了中方坚决反对。外交部发言人马朝旭表示,这项议案以所谓汇率失衡为名,行保护主义之实,严重违反世界贸易组织规则,不仅解决不了美自身经济和就业问题,到头来只会严重干扰中美经贸关系,损人而不利己,有百害而无一益。

    央行新闻发言人表示,近年,中国加快推进人民币汇率形成机制改革已取得明显成效,美参议院一再无视事实,纠缠人民币汇率问题,为自身顾及寻找外部借口,把经济问题政治化,不但解决不了美国国内经济问题,还将严重危害中美经贸关系,损害全球经济的恢复和平稳增长。

    商务部新闻发言人指出,美参议院推动以立法方式逼迫贸易伙伴货币升值无异于发出贸易保护主义升级的错误信号。

    今天,国际舆论对中美之间的这次激烈交锋予以了密切关注。众多媒体纷纷在担忧,中美贸易战的硝烟已经点燃。

    劳春燕:对于目前的这种形式,《北京青年报》上,今天有一幅非常生动的漫画,咱们也可以一块儿来看一看。

    中美贸易战被画成了一个地球,而现在这个汇率法案正在点燃中美贸易战这颗地雷的引信,这个导火索。张先生先来给我们分析一下,可以说现在中方三个部门一天当中齐声进行了强硬的表态,这种情况还是比较少见的。怎么来解读中方现在这种姿态呢?

    正在评论:“一天三反”中国强硬回击美国议案

    张燕生 国家发改委对外经济研究所研究员:中方的这种姿态我觉得是给全球一个非常鲜明的一个信息,也就是中国坚决反对保护主义。因为我们会发现这个漫画很有意思,也就是你会发现这个汇率它实际上是一个导火索,也就是这个导火索,很大程度这种保护主义,实际上也就是我们说美国目前经济的复苏十分艰难,因此它希望能够用汇率,用各种方式能够把它拉出这个泥潭。

    前一段时间,美国华盛顿发表了一篇研究报告,这篇研究报告就讲说,如果人民币汇率升值到合理均衡的水平,将会为美国创造225万个新增就业岗位。我们知道奥巴马提出的五年出口翻番的这种振兴出口的法案,也只是计划为美国创造200万个新增就业岗位。而这篇报告讲,如果人民币汇率升值,就会为美国创造225万个新增就业岗位。

    劳春燕:您觉得他们的这种判断有依据吗?

    张燕生:我个人认为没有依据。另外一个方面,最近波斯顿又出版了一篇报告,这篇报告讲,也就是随着中国的成本上升和人民币的升值,它预期未来的五年到十年,美国在华投资的企业,有可能会有55%左右的企业会回到美国本土。也就是这个美国的来华投资的企业回归本土的行为,它也预计能够为美国创造200到300万个新增就业岗位,也就是我们会发现,目前,就是美国经济的复苏,我个人把它形容叫“没有需求、没有信心、没有办法”,那么在“三无”的情况下,我个人觉得,也就是人民币的关于汇率法案的问题,实际上很大程度他是希望能够用这种手段来使美国走出目前的这个目前的艰难的泥潭。

    劳春燕:或者我们说如果是画饼充饥,画了一张很大的饼,几百万个就业岗位,可以说这种饼还是相当的有吸引力的。

    张燕生:对。

    劳春燕:不管它能不能够成为现实,或者说像您刚刚的判断,基本上您觉得是不可能。宋先生的判断呢?

    正在评论:中美是否已到贸易战边缘?

    专家观点:打贸易战长远看来未必是坏事  美国两党争斗都拿人民币当“枪”

    宋晓军 特约评论员:我觉得这种可能性是非常小,而且对美国应该说伤害更大。因为我们知道今天CNN有一篇报道,就是说贸易战即将开打,到底谁的利益会受伤害更大。它排除了今年1到7月份,中国出口美国的最多的商品,美国出口中国最多的。比如说第一位的,中国1到7月份出口美国的是电脑,288亿美元;美国出口中国的是大豆,48亿美元。电脑我们可以看到,其实大部分是惠普和戴尔,尤其是现在重庆的免税区的流水线,这两家公司在那儿出货量是非常大的。在这种情况下,我们看这些东西都是美国的品牌,是我们贴牌的在那儿做的。如果说我们不要它的大豆,它也不要我们的电脑,那最后受损失的到底是谁呢。其实它那个单子列了五项东西,中国和美国,当然美国还有出口我们的33亿的波音飞机、26亿的电脑芯片和线路板等等。

    其实拿出这个单子一看,如果说把这前几项,金额排名前几项的双方都不干了,那最后损失的大部分还是美国。我觉得这个美国人自己都会说,所以说在这种情况下,美国人做这个东西完全是一个政治操作,是两党之间的争斗,为了争斗来把这个降低就业的罪名安在对方身上,安在共和党或者想安在民主党,民主党想安在共和党身上,这跟中国的人民币升值不升值完全没有关系。

    劳春燕:完全是一种政治游戏。

    宋晓军:对。

    劳春燕:那真的如果中美双方打起贸易战来,张年生您的判断,对谁的伤害会更加大一些?

    专家观点:引发中美贸易战是当今世界最愚蠢的选择

    张燕生:我相信如果中美打起贸易战来讲,最大的受害者是全球的经济,没有胜者,无论是对美国还是对中国,还是对全球经济。因为刚才我已经讲到了就是当前我们会发现,非常困惑人的也就是目前的经济,我们说发达国家经济现在最大的问题是没有需求。我们看看中国目前的行为,也就是我们会发现,中国也就是在当前的世界经济中间,它越来越像一个负责任的大国,也就是说中国现在开始越来越多的,今年参与的政策主要就是扩大进口,稳定出口,然后能够减少顺差。也就是中国今年的,我们的贸易政策的重点,也就是在当前全球的经济复苏非常艰难的时候,为全球的经济复苏做贡献,来创造需求。也就是中国你会发现是一个负责任的大国的行动。

    另外一个方面我们会发现,中国一个负责任大国的行动,也就是当美国两党关于它的债务上限,两党在政治斗争博弈的时候,当标普对美国的债务评级下调的时候,我们看看中国是怎么做的,连续三个月增持美国的国债,为什么中国人这么做呢,你会发现,在当前的中国,也就是它越来越考虑到这个世界我们是相互依存的,当希腊出问题、当欧洲出问题的时候,中国实际上都会伸出援助之手。因为中国人知道,也就是帮欧洲就是帮中国,就是帮世界。也就是我们会发现,当前我非常困惑的问题,中国你会发现它越来越像一个大国,它去思考问题,它会应对当前的困难。而美国呢,我们会发现,确确实实美国在目前来讲,是把美国的政治利益看作是高于它的经济利益,把它的经济利益看作是高于它的全球利益。

    劳春燕:中国一直是扮演了一个就是负责任的大国这样一个角色,但是美国似乎并没有,我们投之以桃,它并没有报之以李。那现在中美之间的贸易战,您的判断,是不是确实已经是到了一触即发这样一个状态。

    正在评论:中美双方都各有啥牌可打?

    张燕生:我相信还没有这么严峻,我相信大家都在博弈,就像打牌一样,都在出牌,都在博弈。

    我相信美国无论是白宫还是它的政治家,还是它的工商业都明白,当前的世界离不开中国,这个贸易战是不能打的,打了以后这个最大的受害者一定是自己。就像这场危机,我们会发现这场危机,也就是它的制造者实际上是华尔街,但是你会发现,最后制造有毒资产的华尔街,最后却成为有毒资产最大的持有者,成为这场危机最大的受害者。因此我们就相信,因为这场贸易战我倒是相信打不起来,如果打起来,最大的受害者一定是挑起贸易战的那些人。

    劳春燕:如果真的打起贸易战来,您觉得可能最大的受害者还是在美国本土,那对美国到底会有一些什么样的影响呢?

    张燕生:非常简单,我们知道在当前,刚才我一直在反复的强调,中国的进口对世界的服务数是最大的贡献,那么这场贸易战,实际上来讲,也就是中国对美国的出口会受到很大的影响,我们知道历史上实际上发生过这种事情,这种历史上也就是我们说在70年代初期,当时美国要打越南战争,要把52万大兵送到越南,这个时候打仗就要印美元,印美元就维系不了布雷顿森林体系的一盎司黄金35美元的评价,那怎么办呢?那么就是美元就必须要贬值,跟黄金的比价就要贬值,别的国家的货币就要升值。

    当时我们知道,70年代初期,美国通过了一个《斯密森协议》。这个协议就规定,如果世界主要的大国,你的货币不升值,那么你对美国出口的产品要加征10%的进口附加税。因此我们会发现,绝大部分的国家,实际上最后被迫是升值了本国的货币。但最后的结果是什么呢,它并没有救美元,最后我们会发现,一盎司黄金35美元,一盎司黄金38美元,一盎司黄金42美元,最后不得不脱钩,最后一泻千里,布雷顿森林体系破产。

    劳春燕:所以从历史经验上也可以判断,这种逼迫其它国家的货币升值,这种做法是救不了美国经济的。

    非常感谢您今天的评论。《环球视线》我们稍后继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 议案
  • 中美贸易