央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]商务部:回应美国报告指称中国歧视外商

发布时间:2011年12月16日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dca34f20fde447e6a2412faba4c14889

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台:15日,商务部举行例行发布会,新闻发言人沈丹阳就美国贸易代表办公室近日向美国国会提交文件称中国对外商在华经营存在大量歧视,信息也不够透明一事做出回应。

    【新闻回顾】

    【彭博新闻社记者】:我想问一下12月12号美国的贸易代表办公室向国会提交了一个文件,认为中国对外商在中国的经营还是存在大量的歧视,信息也不够透明,不知道商务部对此有何回应?谢谢。

    【沈丹阳】:我们已经注意到美国贸易代表办公室的报告。遵守世贸规则,完善市场机制始终是中国加入世贸组织以来不遗余力的追求。在过去几年世贸组织有三次对华贸易政策审议,绝大多数成员对中国在世贸组织中的表现以及在全球经济中的贡献都给予了充分的肯定。世贸组织的总干事拉米对中国入世以来的表现打了A+的高分,很多媒体都给予了报道。前几天我们在人民大会堂举行了纪念中国入世十周年的高层论坛,在高层论坛上拉米总干事、国际货币基金组织、世界银行和联合国贸发会议的负责人都再次高度一致地对中国入世以来的表现给了高度评价。我不知道美方为什么在此时提交这份报告,对中国做这样的评价,不知道又是出于什么样的政治考虑。或许美方的潜台词是要求中国在履行入世承诺之外,进一步开放市场。我们认为如果这样的话,那应通过多哈回合谈判来解决。当然谈判应该是双向和互利共赢的。美方在要求中国进一步开放市场的同时,也应对中国进一步开放市场。但是事实是什么呢?事实是,美方依旧对中国具有出口优势的产品如纺织品等维持关税升级与关税高峰,对发展中国家具有出口优势的产品如农产品提供大量的扭曲贸易的国内支持和出口补贴。此外,美方援引《2007年外国投资于国家安全法》等法律法规,对中国企业赴美投资受阻案例涉及的投资额超过200亿美元,是中国对美投资总额的5倍多,严重影响了中国企业赴美投资的信心。这些都是美方需要好好认真加以解决的。谢谢。

    【精彩推荐】

     商务部12月15日例行新闻发布会实录(全文)

     商务部:中方对美汽车"双反"裁决公正合理

     商务部:家电以旧换新已达预期效果 预计年底结束

 

(编辑:刘洁 林楠)

热词:

  • 商务部
  • 回应
  • 美国报告
  • 歧视外商