央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核电不可或缺 建设慎之又慎

发布时间:2012年03月12日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日是日本福岛核事故一周年。“后福岛时代”,中国核电产业何去何从?今年两会上,多名委员强调,我们应该认真吸取日本核事故的经验教训,更加重视核安全。作为一个人口众多、能源问题十分突出的大国,中国不会放弃核电。

  有效弥补能源缺口

  原能源局局长张国宝委员介绍说,2009年前中国还是煤炭出口国,最多时年出口8000万吨煤炭。2009年以后,中国转身成为煤炭净进口国。去年进口煤炭1.8亿吨,成为世界上最大的煤炭进口国。在国家规划多次提出“调整能源结构”的情况下,煤炭在能源结构中的比重,不降反升。张国宝委员认为,过度依赖煤炭和石油不利于能源安全,开发核电是改善生态环境、实现可持续发展的需要,也是改善能源结构的需要。

  上海交通大学能源研究院院长黄震委员说,中国处于快速发展期,能源需求非常大,核能是目前弥补能源缺口的最有效办法。“无论从经济社会发展的需要,还是节能减排要求来看,目前核能都是不可替代的。”

  “2000万千瓦核电站相当于一个8000万千瓦到1亿千瓦的风电水平。核电未来还是要坚定不移地发展,但是由于安全要求更高,所以需要一个过程。”国家能源局副局长钱智民委员说。不少政协委员都表示,“后福岛时代”无需谈核色变,既不能揠苗助长,盲目扩张;也不能因噎废食,停滞不前。

  重启取决“四项工作”

  今年以来,核电新项目审批的重启声音不断。钱智民委员告诉记者,去年日本福岛核事故后,国务院做出四项工作安排:立即组织对核设施全面安全检查;全面审查在建核电站,用最先进标准对所有在建核电站进行安全评估;严格审批新上核电项目,抓紧编制核安全规划;调整完善核电发展中长期规划。目前,核安全规划已经上报国务院审查,能源局的核电规划没有最终定稿,还在走程序。“核电检查后企业正在整改,核电审批何时开展还要等待国务院消息。”

  原能源局局长张国宝称,核电项目能否重启,关键取决于上述四项工作能否完成。如果四项任务完成后,核电项目审批就能开始。

  内陆建核电慎之又慎

  在核电审批重启声响起的同时,关于内陆省份建设核电站的争议声也随之而起。杨岐委员认为,世界上没有规定核电站必须建在沿海地带,美国和法国核电站布局均匀,内陆也有很多。中国内陆发展水电有枯水期的问题,发展火电有运输瓶颈、环境污染的问题,对一次能源缺乏的省份,在保证安全的前提下可以建设核电站。目前成熟的核电站设计和建造技术也完全可以用到内陆核电站。

  “内陆核电站建设须慎之又慎。”黄震委员认为,福岛核事故刷新了我们对于核安全的理解。需要把那种“百年一遇”“千年一遇”的偶然事故也考虑在内,例如,恐怖分子袭击、极度干旱、战争等因素。内陆人口稠密,河网更多,大家对核安全的关注度会更高。任何核事故都会引发公众的不满、社会的动荡,可能导致意想不到的后果。

  特派记者 叶薇 潘高峰 江跃中

  (本报北京今日电)

热词:

  • 核电站
  • 核电项目
  • 煤炭
  • 核电发展
  • 核安全
  • 核事故
  • 后福岛时代
  • 能源局
  • 重启
  • 黄震