央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]切尔诺贝利25周年祭 核殇何解?(2011.04.19)

发布时间:2011年04月19日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 efbfaf7866ca4406dbea72ae9b669496

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

 

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

  25年前,前苏联的切尔诺贝利核电站发生了大规模的核事故,造成了此后10万人死亡和27万人罹患癌症。而25年之后,又一场七级的核事故震惊世界,就是日本福岛核电站的核泄漏事故。

  今天有50多个国家的领导人聚集在乌克兰的基辅,举行国际会议来纪念25年前的那场灾难。25年,两场七级的核事故,人类也在思考,如何才能够确保核能利用的安全。

  今天我们在演播室也请两位嘉宾关注这一话题。今天两位嘉宾,为大家做一个介绍,一位是国家核应急协调委员会的专家冯毅先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员孟祥青先生。欢迎两位。

  在节目开始,我们首先来连线在乌克兰的本台记者宁柯,请他介绍一下今天的会议以及各项纪念活动的相关内容。宁柯你好。

  宁柯(本台记者):您好,主持人。

  主持人:先为我们介绍一下今天上午各国领导人举行的这个国际会议上主要商讨了哪些内容?

  宁柯:好的,是这样的,随着4月26日切尔诺贝利核电站事故25周年纪念日的临近,乌克兰举行了一系列的纪念活动,其中有三个国际会议是最重要的。今天上午举行的"切尔诺贝利石棺项目捐款国国际会议"是重中之重,这个会议是今天上午10点钟到12点期间举行的。有许多国家的领导人和国际组织的负责人都参加了本次大会,其中就包括乌克兰总统亚努科维奇,欧盟委员会主席巴罗佐,法国总理菲永等等。其中本次大会是一共募集了5.5亿欧元,这对于乌克兰来讲,无疑是一个非常好的消息。因为这正好解决了位于切尔诺贝利四号反应堆重建石棺的资金缺口。

  主持人:宁柯我们也知道,在日本的福岛核电站发生七级的核泄漏事故以后,国际社会也非常关注核能安全这个话题,在乌克兰举行这个国际会议上面,对于核能安全和核能的利用,各国首脑有没有一些新的看法?

  宁柯:是这样的,事实上在切尔诺贝利核电站发生事故25年以来,关于到底要不要使用,如何使用核能的讨论一直争论不休,特别是最近日本福岛核电站发生严重的核泄漏事故之后,这一话题再一次引起全世界的关注。目前世界对能源的需求非常大,可是解决的办法却不是很多,像石油、煤炭、天然气等这些传统的能源,仍然是重要的能源来源之一。这些能源是非常有限的,所以在这种情况下,核电仍然是人类获取能源的必不可少的手段之一。因此不能够立刻就停止使用核能。

  在今天下午的会议当中,许多国家都表示,日本福岛核泄漏再次给人类敲响了警钟,要发展核能就必须建立更为严格的监控体系,另外,潘基文也表示,要提高核事故的评级等级。

  主持人:好的,谢谢宁柯发回的报道。

  我们刚才也请我们的记者做了一个介绍,在乌克兰的基辅,今天有三个重要的国际会议同时在展开,而且募集了5.5亿欧元,确保切尔诺贝利核电站的安全。但是直到25年之后的今天,切尔诺贝利核电站仍然还是存在着核泄漏的风险,接下来我们通过一个短片,来了解一下这方面的背景。

  切尔诺贝利核电站位于乌克兰北部,距离首都基辅大约140公里,于1970年建造,是苏联时期乌克兰境内修建的第一座核电站。

  1986年4月26日凌晨,核电站第四机组的反应堆熔化燃烧,引起了爆炸,超过八吨的强辐射物质泄漏。核电站周围六万多平方公里的土地受到了直接污染,造成至少9.3万人死亡,27万人患癌症,大约320万人受到核辐射的侵害。事故发生以后,原苏联政府为4号反应堆建起了钢筋水泥"石棺",并且将核电站周围30公里的范围划为"隔离区",严格限制人员进入,很多人称这一区域为"死亡区"。

  今年1月,乌克兰紧急情况部宣布,将切尔诺贝利无人区正式开放出一条旅游线路供游客参观。由于无人区内部还有许多地方核辐射超过人体所能承受的标准,因此游客要严格服从导游指挥,不得擅自走动或者触碰景区里的任何物品。

  张竣(本台记者): 我们现在正在靠近4号核反应堆,大家可以看到我手中这样的一个报警器。当这里的数字超过0.3的时候,它就会发出警报,现在是0.74。根据切尔诺贝利的要求,到达这个区域的时候,游人是不许走到路上的,大家只有坐到车里才会安全一些。

  解说:参观路线延伸到普里皮亚季,这是当年距离切尔诺贝利核电站最近的城镇,现在它已成为空城,这里的时间仿佛还停留在25年前的那一夜。

  张竣:我身后的这个建筑就是当年发生爆炸的4号核反应堆,它蓝色的墙面就是当年为了防止核燃料进一步泄漏而临时搭建的一个水泥棺。现在二十多年过去了,乌克兰政府正在打造一个全新的石棺,希望把这个4号核反应堆重新罩住。

  解说:如今,距离灾难发生的那一刻已经过去了20多年,但是放射性物质依然威胁着核电站附近地区。专家预计,切尔诺贝利事故的影响可能将会延续一百年的时间。