央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]切尔诺贝利之殇(2011.04.26)

发布时间:2011年04月26日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0dd50dc1db84ca4c78dddbdecb14da0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:切尔诺贝利核事故过去已经整整25年的时间,它不像一次矿难过去之后留下的只是伤痛。我们发现在过去25年之后切尔诺贝利留给我的阴云尚在影响尚在威胁尚在,面对这一切我们应当如何去回答今天和未来的提问。

    白岩松:核电发展“有前提” 复合式灾难能否扛的住?

    核电作为基荷动力,提供了全世界16%的电力,而中国却占不到2%,由于出现福岛核电站事件,发展核电变得更加有前提了,中国的核电会向前走,但是更需要前提了。

    第一个前提是决策者清晰的决策,因为福岛核电站事件,中国已经暂停了在建的项目,会暂停多久?大家会等待决策者提供的一个清晰的信号。

    第二个前提是“升高”,也就是技术的水准要进一步升高,管理的水准要进一步升高,保障要进一步升高。复合式灾难我们抗不抗得住?

    第三点,老百姓对核电的不信任感显著增加,怎么去细致的做好工作,绝不是专家说几句就能稳定民心的,要靠我们不厌其烦的用很多鲜活的例子,用很长的时间去做信任的工作,这个工作做不了,即使有决策和技术的提高,老百姓还是会将信将疑。