央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]小企业主励行根:创新创出大事业

发布时间:2011年11月30日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a9d19937e22c427e92f0749e3b741e03

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):近年来,我国非公经济的自主创新能力有了很大提升,一大批中小企业在国家重大科技项目中脱颖而出。今天就让我们走近一家不到200人的民营高科技企业—浙江宁波天生密封件公司及其创始人励行根。

  别小看这样一片薄薄的密封垫,每个核电站就是靠它将核反应堆与外界彻底隔离。这项技术过去长期被几家外国公司垄断,但自从浙江宁波天生密封件公司将其攻克以后,目前不仅广泛应用在我国主要的核电项目上,还将相关产品的价格拉低了70%以上。

  当记者见到这家公司的创始人励行根时,他正在为自己刚刚研制成功的智能化密封件做进一步的数据论证。

  励行根1990年开始研发核电站密封技术,经过十多年的艰苦摸索,试验过1万多只垫片以后,终于掌握了核电站密封件的完全自主知识产权。

  近几年,企业发展开始以每年两倍以上的速度增长,今年的订单已经超过1.5亿元。这让外国同行感到强大压力,一家国外公司想用6亿元收购天生的股权,但都被励行根断然拒绝。

热词:

  • 小企业主
  • 励行根
  • 创新
  • 大事业