央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后一周年:日本将成无核电国家?

发布时间:2012年03月11日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22a7f145955b42ceb58c8791232b6db1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:去年3月11日,发生在日本东北地区的强震和海啸及引发的核泄漏危机,把日本推向了谷底。两个月之后,日本时任首相菅直人要求滨冈核电站中止运转,日本踏出了脱离核电的第一步,从而也引发了世界各国的核能政策变化。

    福岛核电站方圆20公里的地区,已经成为了人类无法居住的土地。事故发生前,核电站周边的村庄里住着5500人。事故发生后,因为出于对辐射能的恐惧,只有200个居民选择回到故居。即使在距离福岛核电站20到30公里的地区,人口同样急剧减少,尤其是孩子和青年的数量。福岛核电站辐射物质泄漏事件发生之后,日本54个核电站中,大部分核电站都以进行定期检测、存在危险性为由,停止了运转。正在运转的只有两个核电站。到了下个月之后,这两个核电站也会中止运转。渐渐地,日本就将成为不再使用核电的国家。

    日本政府设想的是,通过较长远的计划,脱离核电。具体方案是将核电站的最长运营时间限制为60年,然后逐个关闭“寿终”的核电站。即便如此,还是有相当一部分日本民众进行抗议,要求政府立即彻底关闭核电站。

    核电站周边居民 三浦(kbs):彻底关闭核电站,让人更放心一点。

    然而现实是,日本30%的供电都来自核能发电。想要脱离核能,必须寻找替代能源。

    日本政府计划在2020年之前,把自然能源在日本现用能源的比重从目前的不到1%提高到20%。

    此外为了填补核电空缺,日本不得不更依赖于石油等火力能源。去年,日本进口的石油较之前一年增长了逾20%,液化天然气的进口也增长了将近40%。而日本也因此时隔31年首次出现了贸易赤字。

    虽然会对目前的经济有很大的影响,但日本、德国、瑞士、泰国等国家都不约而同地选择了脱离核能的政策。美国、法国、中国、俄罗斯、印度等核能强国也纷纷采取措施,加强现有核电站的安全措施,并对未建核电项目进行更加慎重的考量。

热词:

  • 日本
  • 震后
  • 周年