央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表钟发平:新能源汽车政策转向混合动力

发布时间:2012年03月12日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙3月8日讯(记者 董雷)“20、30万元可以买一辆很不错的普通轿车,当前谁愿意花这么多钱去买一辆技术还不成熟、配套又严重缺乏的纯电动汽车?”今年两会伊始,关于我国将如何发展新能源汽车的话题成为与会代表、委员谈论的热门话题之一,全国人大代表钟发平提出建议,认为国家现行节能与新能源汽车产业政策重点应从支持纯电动汽车转向支持混合动力汽车。

  钟发平认为,中国发展节能与新能源汽车的技术路径大致有混合动力车和纯电动车两种,从未来趋势上来看,发展纯电动车的战略方向是对的,但目前无论是从技术还是从产业化进程来看,纯电动车都不成熟,同时昂贵的售价也远远超越了多数群众的实际购买能力。

  “中国发展纯电动车,如果不考虑与现有汽车产业体系的结合与融合,不考虑现有汽车消费体系的接受度,过于从技术层面考虑问题,忽视了产业和商业因素,显然是背离了科学发展观。”他说。

  纯电动汽车在技术、运行经济、基础设施上还存在诸多瓶颈,这在全球都是一个不争的事实。目前全球在运行当中的新能源汽车约有350万辆,其中95%均是混合动力汽车,纯电动汽车所占比重还不到5%。“发达国家多少年都还无法普及的纯电动汽车,为何中国就非要一步跨越至此?”钟发平认为,当前中国新能源政策应从发展纯电动转向技术更成熟的混合动力,才能使产业进入正确的轨道。

  钟发平表示,发展混合动力,不仅可以为纯电动车提供了充分的技术积累,而且混合动力车作为最具产业化条件的新能源汽车,是解决我国能源困局最现实有效的途径。只要传统汽车存在一天,混合动力技术就是传统汽车实现节能减排最有效的途径和主要方向。

  政府补贴来推广新能源汽车是发达国家的通行做法,与国外相比较,中国新能源汽车补贴力度远远不够,更没有向混合动力车倾斜。因此钟发平建议,建立以节油率为指标的财政财政补贴政策。比如,按照现在的政策,纯电动汽车节油率100%,财政补贴6万元;如果混合动力汽车节油率50%,财政补贴就应该是3万元,依此类推,推动中国节能与新能源汽车产业快速发展。

热词:

  • 新能源汽车
  • 钟发平
  • 混合动力车
  • 混合动力汽车
  • 科学发展观
  • 全国人大代表
  • 纯电动车
  • 电动转向
  • 电动汽车
  • 不成熟