央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

代表委员献策:支持混动技术 发展新能源汽车

发布时间:2011年03月12日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  钟发平 全国人大代表、湖南科力远新能源股份有限公司董事长

  黄伯云 全国政协委员、中国工程院院士

  核心观点: 推动现阶段中国节能与新能源汽车的发展,必须要以有利于节能减排为原则,大力支持混合动力汽车成熟技术的广泛应用,建立以节油率为主要指标的财政支持政策。

  背后故事:电池技术已成为全球企业攻占新能源汽车市场制胜的关键节点。在我国节能与新能源汽车领域,一直存在着纯电动与混合动力两条技术路线上的分歧。目前的电池还不足以支持纯电动汽车发展,而混合动力汽车最具产业化条件。

  “车载动力电池需要一个从混合动力到纯电动的技术积累和市场积累,国家在大力支持纯电动的同时,也要支持混动发展。”湖南科力远新能源股份有限公司董事长钟发平代表指出,纯电动汽车技术面临着许多短期内无法解决的问题:一是寿命短、不稳定等;二是充电站的建设费用高昂。相比之下,混合动力汽车在国外已经实现了技术的稳定和市场化产销,充分利用技术成熟的镍氢电池大力发展混合动力汽车,这才是现阶段中国节能与新能源汽车发展的必经之路。

  “对于中国的新能源汽车而言,需要技术积累和储备,混合动力和纯电动要同时发展,全面布局。”全国政协委员黄伯云院士认为,“十二五”是中国新能源汽车产业发展的关键时期,推动我国新能源汽车的发展,需要国家按节油率给企业补贴,建立以节油率为主要指标的财政支持政策。油电混合动力汽车将伴随着燃油汽车与未来的纯电动汽车共存,当前我们应该摒弃电池技术体系之争和车型之争,促进节能与新能源汽车的发展。

  (本报记者 侯琳良)