央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员建议:需要完善豪车的保险机制

发布时间:2012年03月11日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “雅阁撞劳斯莱斯被索赔百万”……随着豪华车车祸事件接二连三的发生,许多人感叹“有一种一夜返贫叫撞了豪华车”,直呼要离豪车“远远”的。为避免“豪华车”成另类“霸王车”,在渝全国政协委员陈景秋呼吁,应尽快出台“豪车险”。

  现状 豪车“吻”不起

  “中国已经成为劳斯莱斯在全球最大的市场,诸如宾利、保时捷、捷豹等豪华车品牌在中国的新车销量在全球市场名列前三。”陈景秋说,如今中国的公路上正开始出现越来越多的超豪华车,这些车的价格动辄几百万元,有些限量版车型售价甚至超过千万元。“拥堵的交通环境下,与这些豪华车发生碰撞成了不可避免的现实。”

  例如今年2月14日中午,在南京,价值1200万元的劳斯莱斯幻影和一辆菱悦轿车迎面相撞。经交警处理认定,菱悦车主应付全责。劳斯莱斯接近百万元的维修费用令菱悦车主不堪重负。尽管经过协商,劳斯莱斯的产权单位表态愿放弃赔偿,自掏腰包维修。然而,高档豪华车动辙高达百万元的维修费让普通车主和保险公司直呼赔不起,许多市民网上感叹:“见了豪车要绕着走。”

  问题“豪车”保险难

  对于高档豪车的投保,保险公司都非常谨慎,甚至没有保险公司愿意“接招”。陈景秋曾了解到,一辆300多万元宾利轿车的车主想买保险,但很多保险公司都不敢承保。

  “两会”前,陈景秋专门就此作了调研,得知保险公司之所以不愿为豪车投保,一是因为豪车存在潜在的高赔付风险,二是维修程序太过复杂。

  除高风险之外,程序复杂也是豪车难投保的重要原因。陈景秋说:“客观上,高档豪华车投保的程序肯定比普通车要复杂一些,特别是跑车。这些豪车出事故以后,维修、赔付定价都很麻烦。简单地说,就是投入产出比太低。”

  建议推出“豪车险”

  “有一种一夜返贫叫撞了豪华车”,网民直呼要离豪车“远远”的。为避免“豪华车”成另类“霸王车”,陈景秋呼吁尽快出台“豪车”险,并完善豪车的相关保险机制。

  陈景秋说,在加拿大等车险机制完善、发达的国家,一旦发生交通事故,“无条件赔付”和“无条件维修”是“铁律”,但全额赔付并非没有代价,投保人来年的保险费率就会大幅度提高。

  事实上,在我国,撞豪车事件发生后,许多车主纷纷增保三者险,但现有三者险最高赔付金额不过50万元,如今街上的豪车越来越多,倘若不幸“碰”上豪车,维修费达到100万元、200万元,区区50万元的保费,同样远远不够。

  为此,陈景秋呼吁,尽快出台专门针对豪车保险的险种。同时,完善豪车的相应保险制度,例如将“交强险”发展为“双强险”。“也就是说‘交强险’的‘强制’,一方面是强制投保人必须先投保,再上路,否则即算违章;另一方面则强制保险公司必须全额理赔,而不受交通事故责任比例等因素的影响。”

  陈景秋说,这种“双强制”使得每一辆在街头行驶的汽车都是“全险车”,一旦发生事故,不论责任归谁,都不至于无人“买单”,也就不至于让类似事故中的“穷人”一方负担过重,无力理赔。

热词:

  • 豪车
  • 豪华车
  • 三者险
  • 保险机制
  • 机制完善
  • 霸王车
  • 车主
  • 交强险
  • 两会
  • 接招