央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾奢侈品税将上路 房产豪车出现买卖热潮

发布时间:2011年05月14日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e64efe9a6fc4e849dc1c23bc8120cbf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):台当局颁布的“特种货物及劳务税条例”,也就是俗称的“奢侈品税”将在6月1日以后正式上路。一度降温的高级轿车、房产等领域,在奢侈品税即将开征的压力下,买气有所回升,买卖双方都纷纷抢搭奢侈品税开征前的最后一班车。

  台湾媒体报道,奢侈品税定案后,岛内的房屋买气逐渐回升,不少民众好奇,究竟是谁在买房子?房屋中介业者最新的统计数据显示,年初至奢侈品税颁布前(5月4日),20岁至29岁的购房民众,在整体购房民众中占6.8%;奢侈品税出炉后,所占比例提升到12%。30岁至39岁的购房族群则从33%提升到37.7%,稳居房产市场购买主力。

  业界分析,39岁以下人群现阶段积极购房,除了结婚自住需求外,认为房价未来可能继续走高也是主要原因,而目前买房因为奢侈税即将开征反而有不少议价空间。

  另外,豪华车进口商也积极抢占奢侈品税上路前的最后一波买气。台湾媒体报道,奥迪12日在台发表全新轿跑车A7,奔驰预计下周推SLK、CLS大改款新车。宝马(BMW)原厂也紧急调配100辆新款7系轿车,赶在奢侈品税实施前运到台湾。根据统计,奔驰(Benz)、宝马(Bmn)与奥迪(Audi)三大豪车品牌,今年前4月合计在台湾售出近万辆,占全台市场占有率近7%,前所未见。

  奢侈税是针对高额货物征收10%的税金,对象主要包括销售单价超过300万新台币的小客车、游艇、飞机、直升机,超过50万新台币的家具等。此外,非自用住宅2年内转手也须缴纳10%-15%的奢侈税。