央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协委员黄泽民建议积极推进养老金入市

发布时间:2012年03月11日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民近日指出,养老金等长期资金是资本市场稳定的基础力量,建议积极推动养老金入市,实现我国资本市场和社会保障事业协调发展。

  黄泽民指出,我国实行的是基本养老、企业年金与商业养老保险相结合的多层次养老金制度框架。当前,养老体系的不断完善对我国实施的经济转型、结构调整和刺激消费等政策大有裨益;从长远来看,对解决我国快速城镇化后导致的老龄化社会等一系列难题尤为重要。

  黄泽民在有关提案中指出,目前我国养老金运行主要存在两个问题。首先是支付缺口问题。由于制度建立初期,统筹账户难以实现现收现付,形成养老金收支缺口而大量占用个人账户金额,导致个人账户亏空。因此,个人账户的历史缺口在存量方面面临巨大的做实压力。

  第二是投资收益问题。黄泽民指出,我国目前累计结余的基本养老金由分散在各地的2000多个单位管理,其投资集中在银行存款、国债等固定收益品种,投资面临通胀带来的“负利率”风险。

  黄泽民认为,从长期来看,物价上升具有刚性,通货膨胀带来生活成本上升与实际投资收益率低下导致本金相对缩水的矛盾长期存在;同时,随着我国逐渐步入老龄化社会,赡养比上升,退休人员不断增加,养老金的收支缺口、投资收益率低等问题将会长期面临较大的压力。

  针对我国养老金面临的收支缺口和投资收益率较低的问题,提案提出三点建议。

  首先是尽快形成养老金入市共识。黄泽民指出,当前,各方应从我国养老金可持续性建设上,从资本市场长期稳定发展上达成系统共识,由政府高层主导,社会保障、财税、金融监管、发展规划等多部委从制度层面、政策层面、操作层面共同推进养老金入市。

  其次是大力加强股市基础制度建设,将养老金入市和股市建设统筹起来。具体来看,提案建议提高上市公司质量,严把上市关、严格退市制度,形成上市公司能进能出的良性循环;同时要建立良好的上市公司分红制度,强化现金分红;改革一二级市场发展不协调、不平衡的局面,建立投资主导而非融资主导的市场文化;此外,还应当大力发展包括基金、保险、QFII、养老金等在内的机构投资者。

  三是建立高效的养老金投资管理体系。提案建议,可以参照社保基金的入市流程和相关成熟经验,建立内部风控、投资决策等制度,合理确定资产配置比例,力争在流动性和安全性基础上取得较好的投资收益。在试点初期,建议将养老金以省市为单位分散操作,当时机成熟时,再考虑将适当比例的养老金委托统一机构管理。(本报两会报道组)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 养老金入市
  • 黄泽民
  • 全国政协委员
  • 养老金制度
  • 退市制度
  • 负利率
  • 个人账户
  • 上市公司
  • 资本市场
  • 股市