央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让养老金成"唐僧肉"――代表委员热议养老金入市

发布时间:2012年03月05日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在把自己的养老金投入股市,我不会放心。”全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云的话道出了很多人的担忧。养老金能否投资股市?现在时机是否成熟?亏了怎么办?这一话题在前来参加全国两会的代表委员中引发热议。

  养老金能否入市?

  自去年证监会主席表态力推地方社保基金投资股市以来,社会对于养老金是否可以入市争议颇大,甚至观点截然相反。

  “一种意见认为,养老金入市很好,可以增值保值,现在分散于全国各地的养老金,大多存在银行,利息较低,一直在贬值和隐性亏损;另一种意见是,目前中国资本市场风险很大,不能用老百姓的养命钱来冒险。”全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民对记者说。

  实际上,在发达国家的资本市场,养老金已经发挥了中流砥柱的作用,成为股市的稳定器,也从中受益,实现了较好的保值增值。据武汉科技大学金融证券研究所所长董登新介绍,美国养老金中私人部分占90%,个人可以选择受托机构提供的投资组合,其中一定比例的资金投向股市,公共养老金部分的10%则不能投资股市。

  而在我国,养老金的全国社保基金和企业年金部分也早已投资股市,目前所讨论的要不要入市的是地方社保基金,大约有2万亿元。

  “股票市场作为投资市场,当然应该有风险,有收益,这是非常正常的,将养老金的一部分钱投入股市是应该的。”黄泽民说,这一方面有助于养老金的保值增值,也从一定程度上能起到促进股票市场发展的作用。

  李庆云则认为,养老金是广大公众的养命钱,如果考虑入市,应将安全放在第一位,可以考虑将一小部分进行风险大一点的投资,但是绝大部分应该放在没有风险或者风险较小的品种上。

  股市准备好了吗?

  “证监会积极推进养老金入市,但首先一个问题是:股市准备好了吗?”李庆云说。在他看来,中国股市目前没有达到国际上一个成熟市场的标准。成熟市场的股价应该表现平稳,不大涨大跌,投资者更多是从投资分红上获得收益,而不是单靠股价波动牟利。

  李庆云说,中国股市透明度不足,充斥市场操纵、内幕交易各种违法违规行为,市场大起大落成家常便饭,这对于养老金投资不利。按照成熟市场的经验,养老金投资一般委托专门的机构。但在一个投机氛围浓重的市场里,机构往往也沦为短线投机者,与养老金的长线投资需求不符。而且公共资金的投资面临较大的道德风险,难防“老鼠仓”等行为。

  “如果股市现状不改,养老金就可能像‘唐僧肉’一样,肥了某些利益团体,亏了广大老百姓的养老钱。”全国人大代表、西南财经大学教授易敏利说。

  李庆云建议,有关部门应该对市场制定更多约束措施,加大打击市场操纵、内幕交易行为力度,促进市场朝着更透明、更成熟方向发展。{PAGINATION}

  全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻表示,养老金入市在国外是资本市场一个重要力量,在中国目前这个问题应该认真加以研究,有些做法在国外做得好,拿到国内来却发生变化或者异化,要防止这种异化。

热词:

  • 养老金入市
  • 短线投机者
  • 热议
  • 代表委员
  • 投资股市
  • 老鼠仓
  • 市场操纵
  • 成熟市场
  • 社保基金
  • 股票市场发展