央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金究竟能否入市?

发布时间:2012年03月07日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在把自己的养老金投入股市,我不会放心。”全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云的话道出了很多人的担忧。自去年证监会主席表态力推地方社保基金投资股市以来,社会对于养老金是否可以入市争议颇大,甚至观点截然相反。

  “证监会积极推进养老金入市,但首先一个问题是:股市准备好了吗?”李庆云说。在他看来,中国股市目前没有达到国际上一个成熟市场的标准。成熟市场的股价应该表现平稳,不大涨大跌,投资者更多是从投资分红上获得收益,而不是单靠股价波动牟利。李庆云说,中国股市透明度不足,充斥市场操纵、内幕交易各种违法违规行为,市场大起大落成家常便饭,这对于养老金投资不利。按照成熟市场的经验,养老金投资一般委托专门的机构。但在一个投机氛围浓重的市场里,机构往往也沦为短线投机者,与养老金的长线投资需求不符。而且公共资金的投资面临较大的道德风险,难防“老鼠仓”等行为。他建议,有关部门应该对市场制定更多约束措施,加大打击市场操纵、内幕交易行为力度,促进市场朝着更透明、更成熟方向发展。养老金是广大公众的养命钱,如果考虑入市,应将安全放在第一位,可以考虑将一小部分进行风险大一点的投资,但是绝大部分应该放在没有风险或者风险较小的品种上。

  全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民认为,养老金入市喊了很多年,但多数时候都是股市二级市场投资者在跌得无法承受的时候希望政策层面救市时的短期看法,这种看法寄予其平准基金属性,本质上违背了养老金自身资金属性和对盈利的要求。他建议,谨慎选择入市时机。全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后接受记者采访时称,养老金绝对不能入股市。宗庆后认为股市不确定的因素很多,风险很大,建议让养老金去投资国有垄断且有稳定盈利的企业,比如说石化、银行等。(成晚)

热词:

  • 养老金入市
  • 短线投机者
  • 成熟市场
  • 老鼠仓
  • 市场操纵
  • 平准基金
  • 投资者
  • 中国股市
  • 全国政协委员
  • 证监会主席