央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人首富李嘉诚首进前十

发布时间:2012年03月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《福布斯》杂志7日在纽约公布了最新全球亿万富豪榜。墨西哥电信大亨卡洛斯 斯利姆 埃卢以690亿美元身价击败美国微软公司创始人比尔 盖茨和“股神”巴菲特,连续第三年名列榜首。华人首富、中国香港长江实业集团主席李嘉诚以255亿美元位列第9名,首次跻身前十,并力压印度首富穆克什 安巴尼成为亚洲首富。百度公司董事长兼首席执行官李彦宏再度成为内地首富。

  这是福布斯第25次发布全球富豪排行榜,以10亿美元为上榜底线,入榜者人数达到创纪录的1226人。俄罗斯、中国上榜富豪人数减少,美国增多。

  “脸谱”创始人列第36位

  榜单前三名与去年相同。首富斯利姆现年72岁,是卡尔索集团老板,旗下拥有墨西哥电话公司、拉丁美洲最大移动电话运营商美洲移动通信公司等。比尔 盖茨与斯利姆的净财富差距有所缩小,原因是后者财富从740亿美元缩水至690亿美元,盖茨财富则从560亿美元增加到610亿美元。位列第三的巴菲特资产总值为440亿美元。

  美国仍然是上榜人数最多的国家,共有425位。俄罗斯和中国大陆富豪人数排在美国后面,分别从去年的101位和115位减少到今年的96位和95位。另外,榜单上有55个德国人,48个印度人,37个英国人,36个巴西人,25个加拿大人和24个日本人。

  备受关注的美国社交网站脸谱网(Facebook)创始人马克 扎克伯格以175亿美元名列第36位。这位27岁的大学辍学生成为福布斯富豪榜有史以来最年轻的白手起家亿万富豪,而且是造富最快的创业者。不仅如此,今年榜单上仅有3位30岁以下的白手起家创业者,且他们都来自Facebook。福布斯富豪榜今年增加了128位新人,其中38人以继承财富的形式入榜,90人以创业者的身份入榜。

  李彦宏再成内地首富

  李嘉诚首次跻身前十。《福布斯》在对李嘉诚的专访中写道,最近一段时期以来,他令人瞩目之处在于,每每总能挖掘出高科技行业的宝藏,其中包括Facebook、Siri和Spotify等科技新秀公司。

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏以102亿美元身家列全球富豪榜第86位,比去年同期发布的该榜单的第95位上升9位。这是李彦宏第二次成为福布斯全球富豪榜中的中国内地首富。在去年秋季发布的福布斯中国内地富豪榜上,三一集团董事长梁稳根曾力压李彦宏成为首富。

  娃哈哈董事长宗庆后以65亿美元身家列全球富豪榜第146名,去年他在该榜单中列第169名。其在中国内地富豪中的排名不变,仍为第三。

  印度钢铁大王跌到21名

  去年排名第6的亚洲首富、印度钢铁大王拉克希米 米塔尔财运不佳,资产减少了104亿美元,减少量比李彦宏102亿美元的身家还多。米塔尔现以207亿美元资产排名第21位,仍然是亚洲最有钱的人之一,但他的企业却面临着高成本和市场萎靡的困扰。

  美国《华盛顿邮报》此前在网上发出调查问卷:你是否钦佩美国的富人们?调查结果显示,钦佩“股神”巴菲特的受访者比盖茨更多。

  名为“njglea”的网友说,盖茨能把成本为50美元的产品卖到250美元,“这就是为什么他这么富有”。网友“MAT2”补充说,盖茨还垄断市场,打击自己的对手,他现在试图用慈善工作来美化自己。“有钱又无情的人都会这么干,他们会用钱换取民众对他的好感。 ”

  据新华社、《新闻晚报》

热词:

  • 华人首富
  • 盖茨
  • 福布斯
  • Spotify
  • 股神
  • 榜单
  • 李嘉诚
  • 巴菲特
  • Facebook
  • 脸谱