央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络企业奔赴海外造富 富豪身家过亿成常态

发布时间:2011年05月10日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国互联网公司赴美IPO的热情从2000开始至今持续高涨,从第一代的搜狐、新浪到现在的人人网、网秦,网企排队海外上市。就在网络企业上市募资,造就高市值的同时,上是网企也成为富翁集散地。回首上市潮,网络企业融资批量造富的案例不鲜。

  2000年以来,随着网易、新浪、搜狐相继登陆美国股市,中国企业家掀起过一场“造富”运动的高潮。

  2011年3月福布斯全球富豪排行榜显示,早先赴美上市的科技企业大佬们仍然是富豪榜的中坚力量。百度董事长兼CEO李彦宏更是成为首名进入该排行榜前百的中国大陆富豪,李彦宏以94亿美元的身家成为中国内地首富。此外,阿里巴巴集团主席马云和巨人网络CEO史玉柱同时以16亿美元身家上榜,并列全球富豪榜第782位。

  然而,即使在受追捧的情况下,赴美上市公司的造富能力仍然远远不及A股市场。据统计,2010年在美上市的企业中,前十大富豪总计拥有43.28亿美元(约合288.55亿人民币)的身家,不敌海普瑞实际控制人李锂夫妇当时360亿人民币资产的八成。

  对照资深网络富豪,新上市的网企高管们不甘落后,当当网上市当日市值最高达28.47亿美元,李国庆夫妻因持股43.5%,身家达12.38亿美元。奇虎360创始人周鸿祎持股21.5%,上市当日账面增值达9.06亿美元。优酷CEO古永锵持股达41.48%,按首日收盘价计算,古永锵身价为14.148亿美元,折合人民币高达94亿元。

  于5月4日上市的人人网,上市前,陈一舟共拥有人人网相当于9442万股ADS的普通股,本次IPO过程中以14美元的发行价出售了434.3万股ADS,相当于其持股总量的4.6%,套现6080万美元。人人网成功上市后,陈一舟的持股数量降为9008万股,按照开盘价19.5美元计算,这部分股票价值为17.56亿美元。这两部分股票加总,陈一舟的身价约为18.17亿美元。

  网秦在IPO后,公司CEO林宇的持股比例将从31.4%摊薄至23.2%;另一名创始人周旭的持股比例将从31.1%摊薄至22.9%;网秦COO史文勇的持股比例将从30.9%摊薄至22.7%。按照网秦上市首日的市值4.2亿美元计算,林宇身家大约在9744万美元,周旭约有9618万美元财富,史文勇身价有9534万美元。

  可以想象,世纪佳缘、凤凰网、淘米网、迅雷、土豆网的上市日,造富仍将持续。