央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

墨西哥电信大鳄再度登顶福布斯富豪榜

发布时间:2012年03月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福布斯2012年富豪榜出炉

  墨西哥电信大鳄再度登顶

  A股大跌致中国上榜人数下降

  《福布斯》杂志3月8日发布了2012年度全球富豪榜,墨西哥电信大鳄卡洛斯·斯利姆凭借690亿美元的身家连续第三年蝉联榜首。微软创始人比尔·盖茨和美国“股神”沃伦·巴菲特分别以610亿美元和440亿美元的身家位居其后。

  这是福布斯连续第25年发布全球富豪榜。以10亿美元为上榜底线,今年入榜者人数达到创纪录的1226人。凭借股市相对良好的表现,美国富豪人数进一步增长,继续领跑全球富豪榜。中国富豪人数则较去年大幅下降,李嘉诚以255亿美元的身家蝉联华人首富,在全球富豪榜中,他排名第九。

  电信巨子再度笑傲江湖

  自2010年以5亿美元优势超越长期盘踞首富席位的比尔·盖茨以来,斯利姆如今已是第三度登顶。不过在过去一年里,斯利姆与盖茨的财富净值差距从2011年的180亿美元收窄至80亿美元。

  现年72岁的斯利姆大部分财富来自其电信帝国。目前他拥有墨西哥电话公司和拉丁美洲最大移动电话运营商美洲电信公司等多家电信企业,上述两家公司分别垄断了墨西哥的固定线路通信和移动通信市场。斯利姆个人财富净值的一半以上来自在美洲电信的持股。

  过去一年股市的下跌给斯利姆的资产规模带来不小影响。自去年2月14日至今年2月14日(福布斯杂志用以统计当年全球亿万富豪榜成员个人净值的日期),美洲电信公司在纽约证券交易所上市的美国存托凭证(ADR)价格下跌17%,在墨西哥上市的股价下跌12%。同期墨西哥比索对美元贬值5.6%。

  此外,由于几乎垄断了墨西哥的电信业,去年4月墨西哥监管机构还向美洲电信公司开出了一张10亿美元罚单,但后者至今仍对此表示抗议。

  除了电信业,斯利姆的触角还扩大至零售、金融、商品和能源方面。在墨西哥国内,斯利姆的“超级帝国”几乎覆盖了所有行业领域:从香烟到电子产品,从医院到连锁商店,甚至铺设高速公路的材料也来自斯利姆旗下的公司。

  斯利姆近年来还将投资目光投向海外,先后购入美国最大的电脑零售商CompUSA,《纽约时报》公司等的股份。眼下,斯利姆也出现在菲利普莫里斯国际的董事会名单上,该公司在美国市场之外控制着全球15%的烟草市场。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 福布斯
  • 斯利姆
  • 电信公司
  • 电信企业
  • 福布斯富豪榜
  • 全球富豪榜
  • 纽约时报
  • 股神
  • 净值
  • 大鳄