央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊是否主权债务违约即将揭晓

发布时间:2012年03月10日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据希腊政府的计划,私人债权人必须在3月8日前作出决定,是否自愿参加希腊债务置换计划,这也是希腊救助计划能否成功的关键步骤。眼见截止日期即将到来,但债权人自愿参加换债计划的比例还远远低于预期。如果债务置换计划失败,希腊将无法获得外部援助,也很可能出现欧元区历史上首次主权债务违约。

  债权人参与度远低于预期

  目前持有希腊国债的私人投资者共有219家,但截至6日只有德、法、意等国15家大型金融机构宣布将参加债务置换计划。根据国际金融协会公布的信息,仅有20%的私人债权人自愿申请债务置换。希腊财长韦尼泽洛斯也承认,目前自愿参与救助的私人债权人的比例很低。

  如果自愿参与债务置换的私人债权人少于75%,希腊恐将被迫放弃换债计划。而如果换债计划无法顺利实施,欧盟、欧洲中央银行和国际货币基金组织将拒绝提供新一轮1300亿欧元(约合1709亿美元)救助资金,这意味着希腊政府将无法偿还3月20日到期的一笔145亿欧元(约合190亿美元)债务,希腊将出现主权债务违约。

  根据希腊政府公布的方案,私人投资者申请债务置换的最后期限是格林尼治时间3月7日晚20时(北京时间3月8日4时)。

  2月21日,欧元区17国财长批准第二轮希腊救助计划。根据该计划,希腊政府将发行期限更长、利率更低的新债券来置换私人债权人手中持有的约2000亿欧元(约合2628亿美元)希腊国债。换债计划意味着债权人将损失70%的希腊债券投资。

  2月24日,希腊政府公布了债务减记方案,希望75%至90%的私人债权人在自愿基础上参加债务置换计划。为保证顺利实施债务减记,希腊议会通过法案,在换债计划中增加“集体行动条款”,这意味着不愿参与的私人债权人将被强制接受损失。分析人士指出,一旦希腊政府启动“集体行动条款”,将触发作为债券保险的信用违约互换(CDS)赔付,这可能在全球金融市场产生连锁反应。

  违约几率增大

  分析人士指出,随着损失额度不断提高,私人投资者的参与热情不断减退。英国《金融时报》援引知情人士报道说,私人债权人参与换债计划的比例最高可能为75%至80%,希腊政府启动“集体行动条款”后,参与比例可能提高至90%至95%。

  国际信用评级机构此前发出警告,一旦希腊政府启动“集体行动条款”,将宣布希腊发生债务违约。2月下旬,惠誉和穆迪先后将希腊评级下调至最低的C级,而标准普尔则将希腊评级下调至“选择性违约”。

  上周,国际互换与衍生品协会(ISDA)曾裁定,希腊没有发生“信用事件”,因此信用违约互换无需赔偿。而如果希腊启动“集体行动条款”,该协会还需再次裁定这一事件是否会触发信用违约互换赔偿。2008年美国雷曼兄弟破产曾触发了信用违约互换赔偿,导致了一系列金融机构遭牵连破产。

  据欧洲媒体披露,国际金融协会在一份内部报告中预测,希腊无序违约将给全球经济造成约1万亿欧元(约合1.3万亿美元)损失,并且债务危机将迅速向葡萄牙、意大利和西班牙蔓延。

  市场陷入动荡。法国外贸银行债券投资分析师让-弗朗索瓦 罗宾说,市场传闻说,私人债权人参与减记和债券置换的比例可能无法超过75%,希腊正朝着无序违约的方向前进。

  记者李明 (据新华社巴黎3月6日电)

热词:

  • 希腊
  • 违约
  • 主权
  • 集体行动条款
  • 债务危机
  • 债权人
  • 金融时报
  • 国际金融协会
  • 欧元区
  • 外部援助