央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国近期将发布宽带战略实施细则

发布时间:2012年03月10日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:飞象网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  飞象网讯(乔枫/文)正在召开的两会上传来消息,以宽带中国战略为核心的《宽带网络基础设施“十二五”规划》将于近期发布,《规划》将对宽带战略实施细则作出明确阐述。这也意味着我国宽带计划将进入有章可循的“操作期”。

  为了早日实现我国“宽带战略”落地,许多通信行业的两会代表做了多年的建议和呼吁。

  作为来自通信业的全国政协委员,工信部电信研究院科技委副主任雷震洲对于宽带战略的关注一直没有中断。早在2009年两会上他就曾提交提案,呼吁把发展宽带提升为国家战略。

  在他看来,在这近三年的时间里,我国的宽带发展战略已经实现了从企业到行业,最终到国家层面的层层突破和提升。

  2010年4月,工信部、发改委等七部委联合出台了《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,强调了光纤网络建设对于宽带实施的重要性;2011年年底工信部表示将重点实施宽带上网提速工程,要求运营商更好地满足用户带宽需求;而如今“实施宽带中国战略”又在全国人大会议上被首次明确提出,并将对战略实施细则进行更为明确的规定。

  谈及今年两会,雷震洲透露,他今年的提案是建议由发改委或工信部立项建立“中国宽带地图”,尽快就“中国宽带地图”的关键环节和建设方案开展研究。

  所谓宽带地图,是通过监测、评估与信息服务系统,以地图的形式向社会直观展示宽带部署和发展进程,并向政府、公众提供服务,如查询宽带信息数据和相关应用、与政府就宽带服务质量进行互动沟通等。

  在雷震洲看来,宽带地图是保障宽带战略顺利实施和宽带目标如期实现的一个有效手段。对地域广阔、人口众多、发展不平衡的我国来讲尤其必要。

  全国政协委员邬贺铨院士也一直在呼吁制定国家宽带战略。对于宽带中国战略的突破,邬贺铨表示,希望国家宽带战略实施能够突出国家的主导作用,落实建设投资,使中国宽带建设能够后来居上。他还特别建议尽快建立宽带普遍服务基金,用于补贴从事农村和边远地区宽带普及工程建设的成本。

  全国人大代表、安徽移动总经理郑杰在今年两会上也给出了加快宽带网络建设的提议。他表示,宽带建设需要巨大投资,不仅是市场行为,更是国家的基础设施,应该和水、电、煤气一样纳入普遍服务范畴。

热词:

  • 宽带中国
  • 宽带网络建设
  • 宽带上网
  • 战略实施
  • 规划
  • 中国宽带地图
  • 安徽移动
  • 飞象
  • 普遍服务基金
  • 运营商