央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌成唯一选择

发布时间:2012年03月10日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》开始向公众征求意见,412款车型全部为自主品牌。江淮、吉利、比亚迪、上汽、奇瑞等主流自主汽车品牌全部在列。5款新能源汽车中有4款为纯电动轿车,成为一大亮点。

  某自主品牌相关负责人表示,自主品牌入选公务车采购目录,突显了国家对民族汽车品牌的大力支持。一方面为自主品牌销量和品牌形象提升起到积极作用;另一方面也督促自主品牌在产品品质方面更加完善。可以说,这一目录的实施对中国自主品牌车企来说具有重要的意义。

  自主品牌或将垄断公车采购

  《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》一经公布就引起了不小的震动,自主品牌有望成为庞大的公车采购市场的唯一之选。

  有专家透露,合资品牌之所以出局,很重要的原因是无法满足《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中的规定,即“近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例不低于3%”的硬性指标。而在很多国家,包括汽车业发达的国家,政府采购都是力挺自主品牌。中国政府部门自上而下要求提升自主品牌车型在公务车采购中的比例,也在情理之中。

  一家网站推出的在线调查显示,62.5%的网民认为公车采购新政将推动自主品牌份额提升,是重大利好。某自主品牌经销商表示,政府确实应该以实际行动支持自主汽车工业发展,而某合资品牌经销商则承认此举将对合资品牌带来巨大冲击。

  虽然目前还是征求意见稿,但对于自主品牌来说仍是重大利好消息,在中国汽车市场整体放缓的2012年,此举无疑为自主品牌打了一针强心剂。

  MPV市场一超多强

  此次公布的公车采购意见稿中,江淮汽车无疑成为MPV市场的最大赢家,瑞风有16款车型入围,占到多功能乘用车型的25%,同时比亚迪、长安、长城和郑州日产等品牌也在MPV市场拥有不俗的实力。

  在多功能乘用车方面,江淮瑞风十年前便进入到此领域,十年来不断完善谱系,从长轴到短轴、从汽油到柴油、从商用版到公务版、从低端到高端,形成了多功能乘用车领域最强的自主品牌,与别克GL8形成了分庭抗争的局面,并连续多年夺得MPV销量冠军。去年推出的瑞风Ⅱ代新品和畅,成为自主品牌中真正的一款高端MPV车型,瑞风家族因此成为十年来细分市场为数不多的亮点之一。

  新能源轿车比重增加

  新能源轿车曾一度被认为是自主品牌反超洋品牌的“杀手锏”,在新能源技术研发应用上,自主品牌也一直走在前列。作为自主品牌新能源汽车的代表企业之一,比亚迪的电动车技术已经很成熟,尤其F3DM、e6先行者都已经上市面向个人消费者出售。面对国际国内碳排放对环境造成的影响,发展零排放、无污染的新能源汽车将是走可持续发展的必然之路。

  从新能源轿车特别是纯电动轿车增加来看,国家在传递一个积极信号,即未来对新能源的扶持力度会进一步加大,而这也将鼓舞走在新能源前列的自主品牌。

  见习记者 戴云岭

  作者:戴云岭

热词:

  • 自主品牌
  • 自主汽车品牌
  • 车型
  • 品牌形象
  • MPV
  • 杀手锏
  • 商用版
  • 纯电动轿车
  • 新能源汽车
  • 碳排放