央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌抢滩公务车有玄机

发布时间:2012年03月10日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 徐蒙)公务车采购,合资品牌会不会全线出局?明天,也就是3月9日,工信部《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》公示征集意见结束,答案即将揭晓。记者了解到,虽然这一迟到多年的自主品牌扶持政策还未正式执行,但各大自主品牌车企业已经发力,意欲抢占公务车市场高地。

  公务车市场蛋糕有多大?据中国机械工业联合会此前统计,汽车采购额在政府采购物品中始终占据前三位。在这份最新征求意见稿的政府采购名单中,包括上汽集团、长安汽车、江淮汽车、广汽长丰、东风汽车、一汽轿车、比亚迪等A股多家上市公司的产品,主流自主品牌一个不漏,自主合资仅郑州日产、江铃汽车两家在列,合资品牌则完全出局。业内人士分析,进入目录的25家自主品牌车企,平均每家能从政府采购中分得数十亿元份额。

  抢滩的冲锋号已经吹响。“今年我们要新推一款上汽的‘奥迪’。”上汽乘用车品牌负责人告诉记者,即将推出的自主品牌荣威R95瞄准的就是中高端公商务市场。此前,合资的奥迪品牌长期是公务车市场中的“龙头老大”,新政策实施后,奥迪很可能被挤出政府采购名单。谁来填补“龙头老大”留下的空缺?这或将成为今年自主品牌公务车市场竞争的第一场重头戏。

  新政策也将为“老字号”自主品牌的复出铺平道路。今年初,北汽和上汽相继宣布“北京”牌和“上海”牌轿车的复出计划,此前北汽湖南株洲基地已经落成,并下线了首款“北京牌”自主品牌轿车;上汽集团则依托“中国主导、全球联动”的研发优势,正紧锣密鼓勾画“上海”蓝图。

  “老字号”叫得响,但未必“卖得好”,心有此忧者不在少数。较“北京”和“上海”名气更响的“红旗”牌轿车,去年就曾遭遇“零销售”尴尬。不过,此次公务车新政的出台,或使这些原本主要依赖公车市场生存的老品牌,有了赢取市场份额的更多机会和把握。

  值得关注的是,“奥迪”、“红旗”之争虽惹眼,但此次公务车采购改革的重心并不在豪华高端领域。中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,从新的目录看,改革的重点首先在于价格限制,因为是公务用车,花纳税人的钱,所以不应奢华,而且中国汽车产业发展了,自主品牌产品性价比不断提升,价格会较以往有所下降。

  问题是价格能够下降到什么程度,这关系着自主品牌的抢滩战略。近日微博上发起对此次公务车改革的讨论,网友普遍支持,但也有人提出疑问:“公务车必须全部购买国产车,到时候坐看官员们乘坐QQ、夏利来开两会,这可能吗?”对此,业内人士认为,公务车车型降至A级、A0级显然不现实,但放弃一些合资品牌带来的“派头”却很实际,比如公务员代表们舍弃奥迪、雅阁、帕萨特等,开着荣威、传祺、帝豪等自主品牌参加两会,能够给社会大众一个清晰的市场导向,这才真正有利于自主品牌汽车的发展。

  角逐“她经济”,谁是胜利者?

  刊第10版《经济观察》

热词:

  • 公务车改革
  • 自主品牌轿车
  • 奥迪
  • 龙头老大
  • 老字号
  • 红旗
  • 北京
  • 经济观察
  • 派头
  • 北京牌