央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童用药不能跟风

发布时间:2012年03月09日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿童常见病不外乎积食、消化不良、腹泻、夜惊、咳喘等病症,家长们在交流给孩子看病、保健经历的过程中,常常互相传授用药经验,跟风买药。于是,保婴丹、猴枣散、小儿七星茶颗粒、小儿葫芦散等儿童常用药成了很多家庭的常备药。

  前不久,某医院对社区内儿童家长进行的一次健康教育调查显示,在80名家长中,约八成存在定时给儿童喂服“保健药”的现象。有些家长甚至在孩子没有任何症状时,也会给孩子吃点药,觉得能增强体质。

  为进一步了解儿童乱用药的现象,记者在各大网站和药店进行了走访调查。以很多家长推崇的“保婴丹”为例,该药被誉为最受欢迎的香港代购品之一。记者在不少育儿论坛上看到,很多妈妈在网上交流去香港购药的心得,一位妈妈这样留言:“上次宝宝喘,朋友介绍这个药很管用,我给他吃了两天就见效,下次飞香港一定多买些回来,有需要的联系我。”此外,记者在淘宝网上也发现,不少店铺都在提供香港代购婴幼儿用药的服务。而在北京等地的药店,小儿七星茶颗粒、小儿葫芦散等也是热销的小儿中成药。那么,这些药真的有那么“神效”,可以随意服用吗?

  北京中医药大学东方医院儿科主任吴力群表示:“所有中成药都需辨证用药,没病的时候不能当保健品吃,不舒服时要对症用。”卫生部北京医院药学部临床药师张亚同则表示,“这些药是治疗儿科某些常见疾病的良药,但如果随意服用,会有很大的风险。”目前,使用此类儿童药品主要存在以下几个误区.。

  误区一:纯中药,很安全。虽然小儿中成药主要由天然药物组成,但有效成分比较复杂。以“保婴丹”为例,早在2009年就曝出“含汞不可随便吃”,去年又经历了香港卫生署因含汞超标召回产品的事件。即便没有上述成分,该药也是以偏寒的中药为主,若长期服用苦寒类药物,很容易损伤小儿本来稚嫩的脾胃和肾脏。

  误区二:跟着别人经验买药。尽管这类药品多属于非处方药,但如果不听医生的,根据别人的经验随意用药,很可能耽误宝宝的病情。广东省中医院儿科主任医师廖若莎介绍,保婴丹主要用于高热、支气管炎、肺炎及哮喘有里热实证者,一般感冒不宜使用,更不能当保健品长期服用。

  误区三:啥病都能吃,属于万能药。在朝阳药店,记者碰到一名正在购买猴枣散的刘女士,她告诉记者,宝宝最近胃口不太好,家里有小孩的同事推荐吃这个药,于是也来买点试试。实际上,如果患儿属于外感风寒兼有食滞化热,可酌情选择。但若为风寒感冒,或属脾胃虚弱,乳食停滞,则不适合服用。长期服用易伤脾胃,可能影响生长发育。

  吴力群提醒,儿童服用中成药至少要注意两点:1.遵医嘱对症用药,即便是家人或朋友推荐的,也要问问医生再用。2.用药时间不宜过长,出现症状后使用3—5天,如不见好转,应停药去医院诊治。

  家长还容易陷入给孩子乱用钙、锌等营养补充剂的误区。北京大学公共卫生学院李可基教授曾在北京城区调查了218名家长,其中202人在给孩子补钙。实际上,半岁以内的幼儿,只要母乳足够几乎不会缺钙;6个月以后每天保证300克牛奶,1—3岁保证300—400克牛奶或相当量奶制品,且饮食均衡,就不用补钙。

  据《生命时报》

热词:

  • 用药经验
  • 服用
  • 保婴丹
  • 猴枣散
  • 临床药师
  • 儿童用药
  • 儿童家长
  • 用药时间
  • 儿童药品
  • 中成药