央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积食多多,孩子吃不下饭了

发布时间:2011年03月12日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  于伟文并摄

  于伟文并摄

  昨天,在浙江省中医院儿科,坐满了不爱吃饭的小朋友。有的孩子总是肚子痛,有的孩子出现恶心呕吐……过了一个年,很多小孩的肠胃出现了问题。

  “总的来说,以上情况是由于过年过度饮食,导致胃肠消化能力受损所出现的一类病征。”据该院医学博士丛丽介绍,与成人相比,小儿的脾胃功能较为薄弱。过年期间,饮食中的高糖高油类食品明显增多。除了一日三餐的高能量饮食外,还有许多点心、零食等,这对小儿的脾胃是一个挑战。这样的饮食,远远超过了孩子脾胃的消化能力,在短时间内就可以引起不消化,比如出现腹胀、腹痛、恶心呕吐或腹泻等。由于消化道的功能受到损害,就表现为不想吃东西。

  丛丽认为,孩子这些症状不是什么大病重病,如果家长能够了解一些饮食卫生常识,这些病症是可以避免的:进食要节制,吃的东西在质和量上都要合理,尽可能避免大鱼大肉、暴饮暴食……